Архипелаг Занзибар

Сейчас мы с вами отправимся в захватывающее путешествие к самому центру земли. Естественно, я не имею в виду центр земли в смысле «ядра», не станем уподобляться героям небезызвестного романа Ж.Верна, мы отправимся к экватору, поточнее в экваториальную Африку, в таинственную Танзанию, на архипелаг Занзибар.

Малость южнее экватора в Индийском океане комфортно расположился райский уголок Занзибар. Климат тут очень теплый и вкупе с тем очень мокроватый, броско, что среднегодовая дневная температура тут не опускается ниже 20 семь градусов. Шикарный белый песок, больше похож на сладкую пудру, которой обильно засыпали бескрайние пляжи на контрасте с ярко-голубой полосой нескончаемого океана — создают неизменное воспоминание. Ради этого «вау» стоит вытерпеть даже длинный перелет. Но, обо всем по порядку.

Малость истории

В неких источниках значиться, что первыми на земли Занзибара ступили народы банту, приблизительно Два тыщи годов назад 1-ые поселенцы преодолев пролив, попали сюда из континентальной Африки.

Полуостров развивался и жил торговлей, в обмен на ткани и специи, торговцы из Азии и Индии увозили отсюда не только лишь золото и слоновую кость, да и рабов.

За свою долгую историю, острова меняли «хозяев», как перчатки. Поначалу на островах появились персы, потом всесущие португальцы, «заглянувшие» сюда в поисках морского пути в Индию. На Занзибаре были построены крепости и укрепления, вобщем, эти сооружения не помешали оманским арабам прогнать португальцев, сейчас на полуострове появились новые хозяева. Во времена правления султана Омана острова процветали, главными статьями доходов были рабы и слоновая кость, торговля ими шла настолько удачно, что султан даже перенес на острова свою резиденцию.

На замену оманским племенам пришли дипломатические британцы. Британцы, установившие тут достаточно жесткие порядки, использовали Занзибар в качестве перевалочной базы по пути в Индию. Сначала 19-го столетия в одном из кораблей, на полуостров завезли гвоздику, это событие стало для острова историческим, ведь уже через пару лет, Занзибар в Древнем Свете станут именовать «Остров специй».

«Пряный бизнес» к концу века станет основой занзибарской экономики. Прямо до Одна тыща девятьсот восемьдесят 5 года Занзибар был «гвоздичной монополией», сейчас у «острова специй» есть суровый соперник – Индонезия.

Пожалуй, исторических фактов о Занзибаре уже довольно. Отправляемся на архипелаг знакомиться с географическими наименованиями.

Мало географии

Итак, после долгого перелета мы наконец сходим на балованную солнцем африканскую землю. Архипелаг Занзибар представлен 2-мя большими островами – Унгуджа, более узнаваемый как «Занзибар», и Пемба, также обилием более маленьких островков.

Наибольший город острова Унгуджа — Занзибар насчитывает порядка Двести шестьдесят тыщ обитателей, 88% исповедуют ислам, другие 12% приходятся на последователей языческих африканских культов и христиан. Местные до сего времени именуют себя – «ширази», это персидское «наследство», приблизительно в Х веке на земли Занзибара пришли персы, переселенцы из Шираза, конкретно они и принесли на архипелаг ислам.

Таинственный центр земли

Невзирая на то, что Занзибар считается государством, где на 10 обитателей девять исповедуют ислам, об архипелаге можно услышать приблизительно последующее — мусульманская страна с английскими традициями. И это утверждение правильно, тут принято подавать чай с молоком, чайная церемония – дань традициям британского господства, официальные выходные – всегда суббота и воскресенье. Но, есть и «лучшие» традиции Востока, к примеру, застигнутого на месте злодеяния вора – масса забивает камнями.

Что касается достопримечательностей, непременно, к главным можно отнести: бескрайние плантации гвоздики и корицы, белые пляжи с песком кораллового происхождения, джунгли и сказочную саванну.

Но, все таки главной достопримечательностью таинственного Занзибара принято считать старенькый город Стоун-Таун, построенный еще в 30-х годах 20-го столетия. Сейчас город заходит в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО.

Прогуливаясь по зигзагообразным улочкам Каменного городка, как будто попадаешь в другой мир, поточнее в другое время, крохотные магазинчики и лавки, мелкие дворцы, каменные дома в наилучших арабских традициях с высочайшими резными воротами и стройными башенками, огромное количество фортификационных сооружений и мечети.

Повышенное внимание стоит направить на «Дом Чудес» — дворец царицы Фатумы построенный еще в Одна тыща восемьсот восемьдесят три году, к слову сказать, Бейт-эль-Аджиаб (конкретно так звучит его заглавие на родном языке «занзибарцев») самое огромное и величавое сооружение на полуострове.

Завлекает внимание и старенькый арабский форт, построенный в 1710-80 годах и Собор Христа, построенный в Одна тыща восемьсот 70 три году на месте португальской часовни. Стоит посетить и старейшую мечеть Малинди, с редчайшим коническим минаретом. Не забудьте об индуистском храме Шакти и католическом соборе Святого Джозефа, показавшемся в каменном Городке еще в 1893-97 годах.

Вообщем, в древнем городке величавое огромное количество памятных мест, которые обязательно, стоит удостоить своим вниманием, к примеру: сады Фородхани поражают высочайшим уровнем ландшафтного мастерства, совершенные персидские бани, дом Ливингстона Одна тыща восемьсот шестьдесят 6 года постройки и неповторимий спектр фруктовых рядов Огромного рынка, который был сотворен в Одна тыща девятьсот четыре году и до сего времени фактически не перетерпел конфигураций.

Ах, да, чуть ли не забыла, есть на полуострове еще места — заповедный лес Хосани, который населяет последняя колония умопомрачительных обезьян-колобусов и побережье близ деревушки с необыкновенным заглавием Кизимкази, где в прозрачных водах Индийского океана обитает свора фактически ручных дельфинов.

В общем, Старенькый город Занзибар — это приметное место, но более примечательны и его окраины. Руины старых дворцов – это естественно впечатляет, но самые неописуемые воспоминания вы наверное получите от прогулки по плантациям ванили и корицы, мускатного орешка и гвоздики, шафрана и имбиря. «Остров специй» поражает своим великолепием, да и окрестные острова тоже более презентабельны, в особенности любопытно тут будет тем, кто увлекается дайвингом и сноркелингом. Глубины океана это совершенный мир подводного королевства, со всеми присущими этому миру колоритными красками и сказочными жителями. Для тех, кто увлечен глубоководной рыбалкой ровная дорога на побережье островов Мафия и Пемба.

Ну и просто отдыхать, наслаждаясь утренними лучами солнца и вечерним закатом Красноватого лилипута над океаном, утопая ногами в песке-пудре – это ли не блаженство? Просто рай на земле…

Он там родился

Занзибар – родина Фредди Меркьюри, известного вокалиста всемирно известной рок-группы Queen.

Таша Таширева

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика