Отдых в Узбекистане

Не настолько не мало государств смогли сохранить свою историю, увековеченную в строительных монументах и старых городках. В их число заходит Узбекистан – одна из более красочных и красивых среднеазиатских республик. Невзирая на то, что туристы не особо нередко посещают эту страну, ранее она была одним из центров известного во всём мире Шёлкового пути. Тут сохранилась культура и архитектура древности, также уникальные природные ландшафты, которые отличают Узбекистан от других государств.

Как добраться

Попасть в Узбекистан достаточно легко. С местности Рф сюда летает много прямых рейсов, причём перевозки осуществляются не только лишь из Москвы, да и из других больших городов, таких как Самара, Красноярск, Екатеринбург, Новосибирск, Казань и т.д. Время в полёте займёт около четырёх часов, а цена перелёта значительно не стукнет по бюджету. Потому авиаперелёт – это более сбалансированный вариант для тех, кто желает посетить Узбекистан. Если же вы отдаёте предпочтение наземному транспорту, то сможете пользоваться услугами стальной дороги. Один раз в два денька с столичного вокзала отчаливает прямой поезд до Ташкента, но добраться туда на поезде можно и из Уфы либо Саратова. Но учтите, что путь будет достаточно долгим. Примерное время в пути — три денька, не беря во внимание остановок и таможенного контроля на границе с Узбекистаном.

Заезд в страну

На сегодня для того, чтоб попасть в Узбекистан гражданам бывшего Русского Союза виза не требуется, потому что эта страна для их безвизовая. При для себя нужно иметь только действующий загранпаспорт, срок деяния которого исходит не ранее, чем через полгода с момента прибытия в Узбекистан.

Несколько труднее обстоит дело конкретно с скрещением границы Узбекистана, а конкретно с таможенным контролем. Начнём с ввоза и вывоза валюты. Невзирая на то, что сумма ввозимых и вывозимых средств в зарубежной валюте не ограничена, для вас нужно будет заполнить декларацию при заезде, в какой следует указать полностью все средства, ввозимые в страну, фактически до копейки. Связано это с тем, что при выезде из страны сумма, имеющаяся у вас с собой, не должна превосходить сумму, обозначенную в декларации. В неприятном случае все ваши средства будут конфискованы, даже если несовпадение окажется маленьким. Что касается местной валюты, то ввоз и вывоз её тоже ограничен и составляет около Двести 70 две тыщи сум либо Двести 70 5 баксов. Чтоб ввозить и вывозить с собой более большие суммы нужно за ранее получить на это разрешение Центрального банка.

Как и в большинстве государств, в Узбекистане запрещён ввоз и вывоз наркотических веществ, огнестрельного орудия и взрывчатых веществ. Кроме этого воспрещается иметь с собой материалы, порочащие ислам и направленные против страны. Нельзя провозить на местность страны овощи, фрукты и животных без специального разрешения. Если вы везёте с собой драгоценности либо дорогостоящую технику, её нужно указывать в декларации при заезде в страну. Если же вы заполучили на местности Узбекистана изделия из драгоценных металлов либо меха, или же предметы старины, на их вывоз необходимо получить отдельное разрешение, потому что в неприятном случае они будут конфискованы при скрещении границы.

Когда лучше ехать

Климат Узбекистана достаточно мягенький и обычный для нас. В зимнее время температура воздуха тут может опускаться до -15°C в горных районах, а на равнинах нередко не пересекает отметку 0°C. В летний период температура воздуха так же отличается зависимо от местности. В северных районах она держится в границах 25-30°C, а вот в южных нередко превосходит 40°C. Что касается осадков, то основное их количество приходится на осенне-зимний период. Количество осадков составляет от Восемьдесят мм в год на равнинах и до Триста мм в горных районах.

Зимой осадки в главном представлены в виде снега, покрывающего горные верхушки и не сходящего с их до середины весны. Влажность в стране достаточно низкая, потому любые перепады температур переносятся очень мягко. Беря во внимание особенности климата Узбекистана, нужно верно избрать время для его посещения, зависимо от того, с какой целью вы едите в страну. Если вы желаете познакомиться с местными достопримечательностями, посетить экскурсии по памятным и историческим местам, то для этого идеальнее всего подойдёт период с апреля по июнь, также с сентября по октябрь. Тем, кто вожделеет посетить горнолыжные курорты Узбекистана, советуем отчаливать сюда в период с ноября по май.

Где тормознуть

Каждый, кто решит посетить одну из более старых государств в мире, сумеет отыскать себе подходящее жильё фактически в любом из городов Узбекистана. Выбор гостиниц здесь достаточно велик, да и разница меж ними более большущая. Зависимо от ваших предпочтений, также от средств, которыми вы располагаете, вы можете тормознуть в старенькых, русских гостиницах, по собственному виду и качеству обслуживания напоминающих старенькые общежития, или же в современных гостиницах и личных пансионах, в обилии имеющихся в больших городках страны. Цены на проживание достаточно различные, но фактически они все доступны для обыденного туриста. Тут для вас не предложат заплатить запредельную сумму за пятизвёздочный люкс, да и не откажутся от излишних чаевых. В гостиницах, расположенных в центральных городках, нет заморочек с жаркой водой, в то время, как в меленьких гостиницах и личных пансионах с водой случаются нередкие перебои, потому будьте готовы к подобны трудностям. Часто в цена проживания фактически в каждом отеле заходит завтрак, оформленный в виде шведского стола.

Государственная кухня

Кухня Узбекистана, в отличие от большинства других государств, не пропиталась европейской культурой и сохранила свою самобытность, оставаясь и до настоящего времени одной из более ярких и уникальных на востоке. Одним из особенных блюд является узбекский плов, узнаваемых в почти всех странах мира. Готовится он по особенным технологиям, соблюдая все тонкости рецептуры. Кроме плова на столах нередко находится баранина, конина, также блюда из риса и овощей, мучные изделия в виде сдобных лепёшек. Отдельного внимания заслуживают местные супы, которые готовятся из огромного количества овощей и мяса. Пользуются популярностью кисломолочные продукты и блюда из их. Из сладостей более известными являются самса, чак-чак и халва, которые подаются пару раз в течение трапезы. Посреди напитков самым пользующимся популярностью является чай. Конкретно им начинается и завершается хоть какой приём еды. Чай в Узбекистане пьют всюду, всегда и в всех количествах. Из алкогольных напитков стоит испытать местные марочные вина.

Утехи и экскурсии

Любителям культуры и истории не отыскать более яркой страны, чем Узбекистан, являющийся центром азиатской культуры. Тут сохранилось огромное количество мечетей, мавзолеев, дворцов и старых городов. Вы можете также посетить уникальный строительный заповедник, расположенный в городке Бухара. Не наименьший энтузиазм для туристов представляет город Самарканд, овеянный обилием легенд и испещренный величавыми монументами и мечетями. Столица Узбекистана – Ташкент, изумит вас множеством различных фонтанов, которые размещаются не только лишь в центре, да и в отдалённых частях городка. Те, кто предпочитают активный отдых, тоже отыщут себе много развлечений. В горных районах Узбекистана расположились именитые горнолыжные курорты, открывающие свои двери туристам со всего мира. Кроме этого, вы можете заняться альпинизмом, пешим туризмом, верховой ездой, также рафтингом и посетить самые глубочайшие подземные пещеры Азии. Таким макаром, каждый, кто решит провести собственный отдых в Узбекистане, откроет себе огромное количество увлекательных особенностей и достопримечательностей этой умопомрачительной и необыкновенной страны.

Махноносова Екатерина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика