Крупа саго

Крупа саго, в «советские» времена продававшаяся в бакалейных отделах многих продуктовых магазинов, сейчас вдруг попала в разряд экзотичных товаров. Естественно, по сути в нашей стране в большинстве случаев продавалось искусственное саго, но попытаемся поведать об этом по порядку.

Поначалу словом «саго» называли «рукотворную» крупу, изготавливаемую из крахмала, приобретенного из саговых пальм – деревьев, возрастающих на островах Юго-Восточной Азии и Новейшей Гвинеи, в Малайзии и Индии – там и на данный момент обитатели удачно питаются этим продуктом. Саговые пальмы, являющиеся основными «поставщиками» крахмала — Metroxylon sagu, — живут недолго — после того, как принесут плоды, они засыхают, так что срубают такие пальмы ещё до цветения – вот тогда внутренность их стволов содержит много питательного крахмала. Сердцевину пальмы промывают, и протирают через особое сито, под которым размещен подогретый лист из металла, так что крупа выходит сразу – остаётся только просушить её, как надо.

Употребляют саго для выпечки, варят из него смачную кашу, добавляют в супы и другие блюда в качестве натурального загустителя. В Индии очень всераспространена саговая мука – из неё нередко выпекают лепёшки.

Крахмал для производства саго также получают из других видов пальм: Caryota urens – винной, возрастающей в Индии и Юго-Восточной Азии, Raphia farinifera – лубяной, распространённой в странах Латинской Америки, на Мадагаскаре и в Африке, Copernicia prunifera – восковой пальмы, тоже американской, и акрокомии — Acrocomia, также нередко встречающейся в Южной Америке и на островах Карибского моря.

В саго нет глютена – сложного белка, содержащегося в почти всех злаковых культурах. Благодаря содержанию глютена в пшенице, ржи, ячмене и др., мы можем готовить из муки тесто; глютен ещё именуют клейковиной – это заглавие нам более понятно.

Сейчас появилось много людей, организм которых не может усваивать глютен – у их появляется аллергическая реакция, либо даже развивается болезнь – целиакия, при котором из-за глютена воспаляется слизистая узкого кишечного тракта. Это не означает, что всем нужно вполне исключать из рациона продукты, содержащие глютен – хлеб, выпечку, макароны, — просто людям, вправду не переносящим глютен, крупа саго очень подходит для диетического питания. Нездоровым целиакией могут нанести вред даже следы клейковины – потому для их из саго создано много диетических блюд.

Саго усваивается стремительно, и заморочек со здоровьем не вызывает. Собственного вкуса эта крупа практически не имеет, но отлично впитывает запахи и вкус других товаров, так что можно готовить с ней любые блюда: супы, бульоны, 2-ые блюда, компоты, сладости, выпечку. Хоть какое блюдо, если в него включить саго, становится гуще.

В нашей стране саго появилось более 100 годов назад, но в российской кухне к нему не привыкли. Но через несколько десятилетий научились готовить схожую крупу сами, но, естественно, не из пальм – они у нас не вырастают. Для изготовления искусственного саго употребляется крахмал высшего свойства – картофельный либо кукурузный – выходит крахмальная крупа, зёрнышки которой при кулинарной обработке растут приблизительно втрое.

В странах Европы тоже создают саго, но там его нередко делают из истинной саговой муки, закупаемой в сыром виде в тропических странах.

Есть ещё саго тапиока – его получают из корней тропического кустарника маниоки, давно являющегося для обитателей многих тропических государств источником калорийной муки.

Состав саго

Пищевая ценность саго отличается – это находится в зависимости от того, каким методом и из какого растения оно получено, но калорий в нём всегда довольно – приблизительно Триста 30 5 ккал на 100 г продукта. В саго сильно много обычных углеводов, есть белок и жир, пищевые волокна, сахара и крахмал – его практически половина. Из витаминов больше всего холина, витаминов Е и РР; есть также витамины А, группы В, Н. Минеральный состав – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, олово, титан, стронций, цирконий.

Нужно сказать, что натуральное, пальмовое саго, готовится достаточно просто, но вот искусственное приготовить трудно – оно просит неизменного внимания и умения, и может или слипнуться в комки, или вообщем раствориться в кисель. Потому логично, что истинное саго стоит дороже, ну и приобрести его тоже можно далековато не всюду; искусственное же саго дёшево (конкретно его было много в СССР), но любителей готовить его мало, хотя тем, кто нуждается в диете, такие продукты нужны.

Варёное и приправленное саго достаточно приятно на вкус, и насыщает отлично, потому его можно использовать, как гарнир либо начинку для пирогов.

В Рф саго поначалу делали из сырого картофельного крахмала, и производственный процесс содержал много излишнего – к примеру, сначала делали лепёшку, а позже дробили её на зёрна – качество продукта от этого понижалось. Позже зёрна саго стали получать прямо в парильном аппарате, конкретно из крахмала – это проще и резвее, и качество продукта стало лучше, стало получаться меньше отходов, а себестоимость саго снизилась.

Сейчас саго создают из кукурузного либо картофельного крахмала: поначалу крахмал обезвоживают до определённого уровня, позже просеивают – выходит так именуемая «снежинка»; позже «снежинке» присваивают форму шариков, сортируют полученную крупку и запаривают. Дальше сушат и сортируют, полируют и шлифуют — продукт готов; остаётся только взвесить и упаковать саго.

Многие хозяйки всё-таки обожают использовать саго для изготовления пудингов и пирожков. Такая внутренность экономична, но смачна, хотя калорий в таких пирожках много, зато очень отлично брать их с собой в дорогу – к примеру, в поезд.

Более обширно саго употребляется в диетологии, в том числе и в питании нездоровых целиакией, которым приходится лечиться фактически всю жизнь.

Мясной бульон с саго

Очень обычное блюдо – мясной бульон с саго. Крупу кладут в кипящий бульон, варят около Пятнадцать минут и разливают по тарелкам. Сверху посыпают рубленой зеленью петрушки. Прозрачный бульон – 2-2,5 л, саго – 0,5 стакана.

Саговая каша с маслом

Красивое диетическое блюдо – саговая каша с маслом. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (1 л) засыпают Двести 50 г саго, убавляют огнь и варят до загустения. Готовую кашу оставляют стоять под крышкой около 30 минут, добавляют сливочное масло (2-3 ст.л.) и перемешивают.

Кашу можно приготовить и мало по-другому. Поначалу крупу промывают прохладной водой, позже кладут в подсоленную кипящую воду, и варят до готовности, всё время помешивая, чтоб не было комков. «Шарики саго» должны возрости приблизительно втрое. Сваренную крупу откидывают на сито, перекладывают в кастрюлю гораздо меньше, и прикрывают сверху крышкой, наименьшей по поперечнику – крышка должна лечь прямо на саго; позже ставят на водяную баню на полчаса. Дальше добавляют мелко нарезанный лук, припущенный в сливочном масле, перемешивают и оставляют стоять под крышкой ещё около 20 минут. Можно также добавить мелко нарубленные крутые яичка.

При таком серьёзном заболевании, как почечная дефицитность – когда почки на сто процентов либо отчасти перестают выделять мочу, либо даже не могут её производить, саго тоже врубается в диету. Организм при всем этом заболевании ощущает себя не наилучшим образом, потому что нарушается кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, в итоге чего все органы и системы повреждаются. Диета в таких случаях должна быть очень щадящей, но питательной, потому саго – как раз то, что необходимо.

Отлично поддерживает силы нездоровых такое блюдо, как саго с мясом. Саго можно приготовить заблаговременно – сварить его и поставить в холодильник, и приготовить блюдо стремительно, конкретно перед приёмом еды. Порцию саго (100 г), разогревают на кипящей водяной бане, и добавляют мясо (30 г), заблаговременно сваренное (без соли) и пропущенное через мясорубку. Если соль ограничивается не очень, можно посолить немножко, и даже добавить незначительно перца – лучше просто ароматного. На сковородку положите маленькой кусок сливочного масла (30 г) и мелко нарезанный лук, немного припустите его, положите мясо и саго, размешайте и прогрейте в течение нескольких минут – диетическое блюдо готово.

Гатаулина Галина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий