Полезность бани, уход за кожей в бане, уход за волосами в бане, питье в бане, противопоказания к посещению бани

Баня – чудодейственное средство от стресса, простуды, также избыточного веса. Недаром молвят в народе: «В баньке умываться – поновой родиться». Также баня неоднократно наращивает эффективность большинства косметических процедур.

Российская баня

Российская баня – вид сауны промежный по температуре и влажности меж финской и турецкой сауной. Есть два типа российских бань – чёрная и белоснежная.

В чёрной бане нет дымопровода, дым растягивается прямо через дверь либо особое отверстие в потолке. В текущее время чёрные бани – уникальность.

Белоснежная баня топится традиционной печью. Температура в парилке не превосходит 60-70 градусов, влажность средняя. В отличие от финской сауны парилка в бане обычно является и помывочной. Вода нагревается во интегрированном в печь котле, каменка для пара устанавливается за специальной заслонкой, прохладная вода располагается здесь же, в бочках. Одно из плюсов российской бани – возможность изменять температуру и влажность воздуха.

Российская баня невообразима без берёзового веника и «поддавания» пара, который очень полезен. Внедрение веников увеличивает кровообращение и вымывает из пор кожи болезнетворные бактерии, а эфирные масла делают лучше обмен веществ. Разные веники действуют на организм по-разному. К примеру, дубовый веник больше подходит людям с жирной кожей (в нем содержится огромное количество дубильных веществ, которые делают кожу незапятанной, матовой и упругой). Березовый веник — самый пользующийся популярностью, помогает организму расслабиться, устраняет боль и ломоту в теле, основным его достоинством будет то, что он содействует улучшению вентиляции легких.

Турецкая сауна (нахалам)

Турецкий нахалам отличается от европейских саун очень высочайшей влажностью. Влажность так велика, что помещение сауны заполнено туманом, хотя температура не превосходит Шестьдесят градусов.

Пар умеренно греет тело, улучшает кровообращение, благотворно оказывает влияние на эндокринную, дыхательную, нервную системы. Легкие с помощью мокроватого пара очищаются от вредных веществ.

Не считая парной, турецкая баня содержит комплекс бассейнов, а банщики обычно являются опытнейшеми массажистами.

В текущее время совершенно не непременно лететь в Турцию с целью посещения хамама, потому что данная услуга всё почаще возникает в SPA — центрах.

Финская сауна

Финская сауна – это европейская классика. Парилка в финской сауне обшивается хвойными породами дерева. Температура парной высочайшая — 80-100 градусов, ее отменная переносимость разъясняется очень низкой влажностью (сухой пар обладает наименьшей теплопроводимостью) – в финской сауне не «поддают» пару.

Хотя веники тут не используют, париться можно с помощью полотенца, на которое можно капнуть масла розмарина либо хоть какого другого ароматичного масла.

Финская сауна очень расслабляет человека, недочетом же можно считать то, что она пересушивает слизистые дыхательных путей. Нередкое посещение финской сауны не полезно для сухой и чувствительной кожи, которую после процедур непременно необходимо увлажнять кремом.

Неважно какая баня делает безупречные условия для активного ухода за кожей.

Уход за кожей в бане

Жаркий воздух через бессчетные нервные окончания в коже оказывает сильное действие на сосудистую систему. Поверхностные кровяные сосуды расширяются, за счет чего улучшается кровоснабжение кожи. Поры кожи расширяются, из их выходят сально-грязевые пробки, а очищенные поры дезинфицируются высочайшей температурой.

Для того, чтоб усилить и варьировать действие паровой бани, в воду, которую поддают на камешки, можно добавлять настои фармацевтических травок и эфирные масла: ромашка успокаивает сухую и шелушащуюся кожу; розмарин, белоснежный тысячелистник либо полынь облагораживают кровообращение, что полезно для увядающей, склонной к образованию морщин кожи; хмель снимает покраснение. Цитрусовые масла (лимона, грейпфрута, бергамота) оказывают антисептическое воздействие на кожу и содействуют улучшению лимфотока, что помогает в борьбе с целлюлитом. Масло розы активизирует регенерацию кожи, восстанавливает работу сальных желез. Масло шалфея крепит иммунитет.

Баня сама по для себя интенсивно повлияет на кожу. Нанесение же на кожу масок прямо в парной – никчемно. Пока кожа потеет, поры раскрываются и очищаются. Не торопитесь наносить маску на распаренную кожу сразу по возвращении из парной, делать это необходимо через 15-20 минут, когда температура тела придет в норму и сократится испарение пота. Естественно, можно пользоваться готовыми масками, а можно приготовить маску без помощи других, к примеру, облепиховую маску, которая питает, смягчает кожу и насыщает витаминами. Необходимо Один ст. ложку масла облепихи перемешать с Два ст. ложками творога либо сметаны. Полученную смесь нанести на лицо (тело) через 20 минут смыть теплой водой.

Уход за волосами в бане

В особенном уходе нуждаются и волосы. Чтоб укрепить волосы и придать им сияние, приготовьте маску. Три ст. ложки майонеза смешайте с растертым зубчиком чеснока и нанесите на волосы. Через полчаса смойте шампунем.

С самой всераспространенной «зимней» неувязкой – ослабленными и выпадающими волосами — поможет совладать масляная маска. Для ее изготовления смешайте Три ст. ложки репейного масла и Два ст. ложки меда. Через 5 минут помойте волосы шампунем. Для ополаскивания волос понадобится вода, в какой запаривались веники.

В парную необходимо ходить в шерстяной шапочке, чтоб защитить волосы от иссушения. Из этого можно извлечь пользу. Перед тем как зайти в парную, нанесите на волосы маску, сверху наденьте целлофановый пакет и шапочку либо махровое полотенце. Волосы будут накрепко защищены от жара, а высочайшая температура неоднократно усилит целебный эффект.

Веник

Обработка жарким влажным веником сама по для себя является массажем и пилингом, а это не только лишь оказывает благотворное воздействие на кожу, да и помогает телу приобрести подтянутость и стройность. Главные приемы «веничного» массажа – поглаживание, похлестывание, растирание. Массируемый должен лежать на животике с вытянутыми вдоль тела руками. Массирующий же должен взять веник и приступить к выполнению массажного комплекса:

1. Поглаживания начинают от стоп к голове, захватывая при всем этом руки от кистей к плечам. Движения должны быть легкими, без особенного приложения силы. Длительность — 5 минут.

2. Дальше следуют похлестывания. Движение веником нужно начинать со спины и заканчивать на стопах. Легкие удары выполняются во всех направлениях. Продолжительность приема – менее Три минут. После похлестывания нужно снова возвратиться к поглаживаниям на Два минутки. Потом следуют похлестывания в более резвом темпе в течение Три минут.

Похлестывания в комплексе с веничным компрессом являются главным приемом. Выполнение нужно начинать со спины. Веник немного приподнять, после этого сделать 2-3 похлестывания по спине. На последующем шаге веник снова необходимо приподнять, положить верхней «горячей» стороной на только-только промассированные участки и на 2-3 секунды придавить рукою. То же самое следует сделать на ягодицах и голенях.

3. При растирании веник держат в левой руке, потом кладут на массируемую кожа. Лиственную часть веника нужно немного прижать ладонью свободной руки, после этого выполнить растирание. Движения должны быть кругообразными. Поначалу нужно растирать область спины, дальше поясницу и ноги. Прием также повторяется на руках и ногах. Перед тем как перейти с одной зоны на другую, веник следует приподнять ввысь для прогревания.

При выполнении массажа уделите повышенное внимание проблемным зонам – там, где намечаются жировые складочки либо «апельсиновая корочка». А вот к икрам, зоне сердца и рукам ниже локтя отнеситесь с осторожностью – системе кровоснабжения этих зон лишняя нагрузка ни к чему.

Питье в бане

В бане мы, обычно, теряем 1-1,5 литра пота. Для сохранения красы и здоровья утрату воды нужно восполнять, но при всем этом принципиально соблюдать определенные правила.

Следует отрешиться от крепких напитков (алкоголь, кофе), так как они «нагружают» сердечко. А вот минеральная вода, фруктовые чаи, отвары, квас и морс не только лишь отлично снимают жажду после парной, да и владеют общеукрепляющими качествами, также восстанавливают работу нервной системы и сосудов.

Отлично тонизирует, также ускоряет обновление тканей и оказывает общеукрепляющий эффект чай, приготовленный по специальной рецептуре. Возьмите по чайной ложке темного и зеленоватого чая, несколько листиков лимонника, мяты либо мелиссы. Залейте литром кипяточка в термосе.

Отлично снимает жажду и насыщает организм антиоксидантами клюквенный настой. Чайную ложку клюквы разомните с медом и залейте жаркой водой (не кипяточком) прямо в чашечке. Настаивайте 5 минут.

«Баня парит, баня правит, баня все исправит!»

Противопоказания к посещению бани

Но есть противопоказания: все заболевания в стадии обострения, завышенная температура, вызванная воспалительными процессами, обострение приобретенных болезней с завышенной температурой. Нельзя также воспользоваться баней при таких заболеваниях сердца, как миокардит, эндокардит, перикардит. Баня полностью противопоказана при наличии злокачественных опухолей, эпилепсии, туберкулезе легких, после инфаркта миокарда, нездоровым с признаками тахикардии. Запрещена баня и нездоровым с выраженным склерозом сосудов, при малокровии, нездоровым заболеванием Боткина, также имеющим язвенную болезнь с признаками кровотечения.

Если же Вы к категории перечисленных выше людей не относитесь – смело в баню, будьте здоровы и красивы!

Романчукевич Татьяна

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика