Зеленоватый горошек, консервированный горошек: полезность, вред

Зеленоватый горошек

Горох – это растение, которое ещё в каменном веке выручало людей от голода – так говорят некие учёные. Может быть, так оно и есть – ведь горох вырастить нетрудно, и люди издавна научились это делать.

Уже несколько тыщ годов назад в Китае, Индии, Риме и Греции из гороха готовили много смачных блюд, причём их с наслаждением ели не только лишь фермеры и другие представители низших сословий, да и аристократы. Позже кулинары научились успешно соединять горох с другими продуктами, и результаты вышли изумительные – к примеру, французские повелители очень обожали есть горох, зажаренный свиным салом.

Сладкий зеленоватый горошек появился уже в XVI веке, и предприимчивые голландцы первыми освоили его создание. Британцы считали горошек деликатесом, и стоил он очень недешево, но позже и они научились растить его на собственных огородах.

В Рф зеленоватый горошек появился в XVII веке, но обыденные сорта гороха на Руси знали и ранее, и с наслаждением употребляли его в еду. Отец Петра Величавого, Алексей Михайлович, уважал горох не меньше, чем французский повелитель, но он предпочитал есть его с топлёным маслом, а ещё обожал гороховые пироги.

Консервированный горошек

Консервированный горошек появился в Рф не сходу, хотя консервные фабрики работали уже во 2-ой половине XIX века. Консервы, которые тогда выпускали, были в главном рыбными, а позже мясными, и прошло более 100 лет, до того как в Рф сообразили, что выпускать консервированный горошек очень прибыльно. В русские времена консервов производили столько, что опередить нашу страну удалось только США; поменялся и ассортимент – тогда горошка стали выпускать по Двести тринадцать млн. банок в год.

Сейчас мы, когда идём за продуктами питания, нередко ставим на 1-ое место в перечне кукурузу и горошек – к примеру, конторы «Бондюэль» либо другого известного производителя. Почему мы так любим эти консервы?

До боли просто: их можно положить практически в хоть какой салат, гарнир, приготовить с ними суп либо 2-ое блюдо; но главное – эти продукты не содержат консервантов. Сладкий зеленоватый горошек стерилизуют и пастеризуют, и он, как продукт питания, своё заглавие оправдывает: латинское слово «conservatio» значит «сохранение», а не добавление консервантов, как задумываются многие люди.

Сейчас консервированный горошек употребляется в различных меню, в том числе и в диетических: его можно есть с картофелем, хоть какими овощами, мясом, рыбой, сыром, яичками – со всеми этими продуктами он смешивается полностью нормально.

Консервы сейчас выполняются так, что в их сохраняется большая часть питательных и нужных веществ – даже большая часть витаминов остаётся в сохранности. В горошке есть каротин, витамины А, Е, С, Н и группы В; минералов сильно много – приблизительно 26, но больше всего фосфора, калия, серы, кальция, магния, хлора, железа. Горошек очень богат белком и углеводами – их содержание составляет 20 три и 53%; он также содержит крахмал, сахара, пищевые волокна и жиры.

Калорий в горошке не так не много – более Триста ккал на 100 г, и потому горошек отлично насыщает, но при всем этом усваиваться он может отлично.

Употребление зеленоватого горошка, как и других видов гороха, понижает возможность появления инфаркта, развития гипертонии и онкологии. Старение кожи замедляется, если часто употреблять свежайший зеленоватый горошек.

Консервированный горошек может служить средством для снятия похмельного синдрома; он снимает вялость и улучшает сон.

Вкус горошка находится в зависимости от его сорта. Горошек мозговых и гладкозёрных видов обычно употребляют для консервирования. Мозговой горошек округлой формы, не очень большой, но смачный и сладкий; гладкозёрный – крупнее, а форму имеет овальную. Понятно, что гладкозёрный горошек больше подходит для салатов, а мозговой – для пюре, паштетов и других блюд, потому при покупке нужно уделять свое внимание на заглавие сорта на банке.

Зеленоватый консервированный горошек подают в качестве гарнира, и даже как отдельное блюдо: его разогревают и поливают сметаной, маслом, майонезом и т.д. Естественно, для прибавления в салаты и другие закуски горошек подогревать не нужно. В банке, не считая зёрен горошка, находится ещё и заливка – её тоже нужно использовать, добавляя в борщи, щи, супы, потому что в ней тоже содержится много полезного.

Заливка может быть мутной либо прозрачной; если она мутная, то это значит, что в неё из горошка попал крахмал, но качество от этого не понижается. Цвет горошин в банке может быть зелёным, светло-зелёным, оливковым и даже практически жёлтым, но все они должны быть 1-го цвета, и форма должна сохраняться.

Спецы и производители зеленоватого горошка разъясняют, что в продукте не должно быть сторонних примесей – это лучше видно в стеклянной банке. При выборе горошка следует уделять свое внимание ещё на некие особенности – а именно, на состав продукта. Чем короче состав, тем лучше: горошек, соль, сахар и вода. Консервантов для производства консервов из горошка вправду не требуется; если же они есть, то это значит, само мало, что у производителя не всё в порядке с оборудованием.

Для производства консервов производители должны использовать только наилучший горошек лущильных видов: юный, сочный и не перезрелый. Потому нужно глядеть на дату производства, обозначенную на банке: если это июнь, либо конец мая, то горошек «правильный», если же указана осенняя либо зимняя дата, то несложно осознать, что был применен сухой горох, который замочили и распарили, а позже приготовили консервы – ведь осенью и зимой горошек не поспевает.

Витамины в таком горошке навряд ли сохраняются, ну и вкус тоже не очень – очень отдаёт крахмалом. Обычно на таких банках срок годности и дата производства бывают выдавлены штампом: это устаревшая разработка — так ранее, ещё в «советское» время, делали все производители. Сейчас употребляется новое оборудование: данные наносятся несмываемой краской – только тогда можно сказать, что производитель употребляет современное оборудование и его продукция отвечает эталонам свойства.

Покупая горошек российских производителей, выбирайте те банки, на которых написано ГОСТ, а не ТУ. Изготовка по ГОСТ – это всё-таки гарантия свойства, так как и разработка, и рецептура изготовления консервов в данном случае отрабатывается годами. Можно также избрать продукцию хоть какого сорта: первого, высшего либо сорта «экстра» — стоимость будет соответствовать качеству.

Банка с горошком не должна быть вздутой, и на ней не должно быть повреждений. Даже немного вздутая крышка гласит о том, что вовнутрь мог попасть кислород, а таковой продукт уже небезопасен для здоровья.

Домашний консервированный горошек

Нетрудно приготовить консервированный зеленоватый горошек дома, но храниться он сумеет не более одного года – в холодильнике либо погребе. Можно вырастить горошек самим, либо приобрести на рынке свежайший – в сезон. Горошек нужно вылущить из стручков, помыть, положить в подсоленную кипящую воду, и прокипятить 3-5 минут. Воду слить, помыть горошек тёплой проточной водой, разложить в простерилизованные банки ёмкостью 0,5 л, и залить кипяточком с солью – Один ст.л. соли на Один л воды, позже добавить уксусную эссенцию – 1/4 ч.л., и укупорить крышками. Укутывать не нужно – просто дать остыть при комнатной температуре, и сходу поставить в погреб либо в холодильник. Молвят, что таковой горошек по вкусу не ужаснее магазинного.

Может ли консервированный зелёный горошек принести вред? Может, если он испорчен, либо если съесть его очень много. При дилеммах с кишечным трактом – склонности к метеоризму, также подагре лучше обойтись без горошка, но пара ложек в овощном салате навряд ли может вызвать обострение каких-то заморочек со здоровьем.

Гатаулина Галина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика