Вред, наносимый компом, как уменьшить воздействие компьютера на здоровье?

В наше время с компом плотно сплетено уже много профессий, и с каждым годом их становится всё больше. Посиживать за компом приходится часами, и никуда от этого не уйти. Меж тем, таковой вид работы оказывает на организм и психику человека очень брутальное и раздражающее воздействие. Давайте разглядим только некие его нюансы.

Вред здоровью от компьютера

Сначала, это немыслимо большой объём инфы, практически каждую секунду сваливающейся на наш мозг. Столько инфы в единицу времени человек не получал ещё никогда, ни в одну эру собственного существования на планетке. Причём информацию необходимо одномоментно рассматривать, принимать решения и делать надлежащие деяния. Мозгу для этого приходится затрачивать сильно много энергии – вот почему после долгой и напряжённой работы за компом многие люди ощущают себя «выжатыми» либо опустошёнными.

Неизменное пребывание в одном и том же положении оказывает влияние не только лишь на нашу осанку и фигуру. В позвоночнике есть определённые извивы, которые в норме обеспечивают не плохое физиологическое состояние организма и не плохое самочувствие. Грудной и позвоночный извивы более важны, и конкретно они искривляются при долговременной работе за компом.

Испорченная фигура – это неприятно, но это только наружняя сторона препядствия. Ведь наш позвоночник управляет внутренними органами и системами, а когда ущемляются нервишки, выходящие из позвоночного канала, появляются не только лишь воспаления и боли в спине, да и гипертония, ишемическая болезнь сердца, заболевания почек и мочеполовой системы, также импотенция и фригидность. Для чего же приносить такие жертвы? Ведь риск можно свести к минимуму…

Воздействие компьютера на глаза и зрение – одна из главных заморочек. Оказывается, работа за компом вынуждает глаза моргать в 6 раз пореже, чем им вообщем положено. Роговица не увлажняется, вот и появляется устойчивая близорукость.

Как предупредить появление всех этих заморочек, и уберечь своё здоровье? Ведь уже всем понятно, что будущее без компов представить нереально.

Как уменьшить воздействие компьютера на здоровье?

Естественно, эти задачи, как и любые другие, нужно решать комплексно. Верный стиль жизни – это 1-ое, к чему стоит стремиться. Большая часть людей, работающих за компом, об этом издавна запамятовали, и практически подчинили свою жизнь машине, оправдываясь тем, что им необходимо зарабатывать. Сказать по правде, большая часть людей вообщем наплевательски относятся к собственному здоровью…

Тем, кто работает не только лишь в кабинете, да и дома, не следует посиживать за компом до поздней ночи. В отпуске и в выходные такие люди «навёрстывают упущенное» (неясно, когда успели упустить?), и посиживают за монитором практически круглые день. Ложитесь спать впору, по другому нарушения сна приведут к депрессии.

Задачи с желудком тоже просто заработать, если питаться, не отходя от монитора: бутербродами, кофе, печеньем, а время от времени вообщем забывать поесть. Питаться нужно верно, и есть хотя бы Трижды в денек, причём свежеприготовленную пищу. Непременно ешьте обычный суп, овощи и фрукты.

Недочет движения также негативно оказывает влияние на здоровье. Многие группы мускул при всем этом безпрерывно находятся в напряжении, и из-за этого во внутренних органах появляются застойные явления. Избежать гипертонии и болезней опорно-двигательного аппарата посодействуют маленькие перерывы, лучше с физическими упражнениями. Перерыв необходимо делать через каждые Два часа работы, и не меньше чем на Пятнадцать минут. Делайте упражнения, не обращая внимания на реакцию других служащих, если вы работаете в кабинете – ваше здоровье необходимо сначала для вас.

Очень принципиально верно организовать рабочее место. Освещение должно быть равномерным, помещение довольно просторным, иметь неплохую вентиляцию либо хотя бы нередко проветриваться. Прямой свет не должен попадать на монитор и создавать блики.

Помните, что более сильное излучение идёт с задней стороны монитора, потому пытайтесь поставить компьютер так, чтоб с этой стороны к нему не подходить. Нельзя располагать монитор на одной стороне стола – он всегда должен быть в центре, на расстоянии не меньше 70-80 см от глаз юзера.

Во время работы руки не должны быть на весу, а сидение стула либо кресла нужно устроить таким макаром, чтоб спина размещалась верно, и посиживать было комфортно. Приучите себя сохранять хорошую осанку.

Клавиатура и мышь тоже должны быть комфортными и эргономичными, но важнейшая часть компьютера – монитор. Не сберегайте: купите монитор с большой диагональю и плоским жидкокристаллическим экраном. Не делайте изображение очень броским и контрастным – от этого устают глаза и нередко болит голова. Очень затемнять экран тоже не следует, чтоб не напрягать зрение. И изберите основной цвет документов немного серый, а не чисто белоснежный – вялость при работе сходу снизится.

Как уже сказано, понижение остроты зрения и появление сопутствующих болезней глаз – это одна из главных заморочек, возникающих от долгой работы за компом. Сохранить остроту зрения и не плохое самочувствие поможет равновесное питание.

Для обычного зрения нужно, чтоб в рационе всегда присутствовала свежайшая зелень, фрукты, продукты с высочайшим содержанием витаминов А, С, В, Е. Тяжёлую еду есть не следует, потому что энергии она не добавит, зато организму придётся прилагать несусветные усилия, чтоб её переварить. Полезны семена и семечки растений, орешки, оливковое масло, цитрусовые, абрикосовый сок и настой шиповника, морковь, также дрожжи с колченогом.

Посодействуют сохранить и сделать лучше зрение рецепты народной медицины, к примеру – сок алоэ с мёдом. Листья 2-3 летнего алоэ отрывают от стебля руками, либо отрезают древесным ножиком. Чтоб активировать на биологическом уровне активные составляющие растения, заверните листья в несколько слоёв ткани и положите в холодильник на 10 дней – на нижнюю полку. Потом листья нужно размять руками в кашицу, и в стеклянной посуде смешать мёдом — 1:1.

Полученную смесь выдержать Три недели, позже отжать жидкость через марлю, и бросить ещё на 5 дней. Принимать Трижды в денек по столовой ложке, до того времени, пока не почувствуете существенное улучшение. К тому же алоэ полезен не только лишь для зрения. Это растение не напрасно именуют столетником: оно предупреждает развитие болезней ЖКТ, органов дыхания, помогает при анемии, артрозах, конъюнктивитах, пародонтозе и других дилеммах со здоровьем.

Последующее средство – настой пустырника. Залейте стаканом крутого кипяточка столовую ложку сухого измельчённого пустырника, и настаивайте 40 минут. Процедите и принимайте по Два столовые ложки Трижды в денек.

Можно почаще готовить себе блюда из свеклы – в ней есть цинк, и по способности есть чернику – в любом виде. Включайте в питание сладкий перец, яичка, шпинат, сельдерей и другие продукты, владеющие антиоксидантным действием.

Все же, получить все нужные вещества из новых товаров очень проблемно – ведь содержание витаминов, микро- и макроэлементов в овощах и фруктах сейчас в 10-ки раз ниже, чем 100 годов назад.

Пришлось бы есть нужные продукты килограммами каждый денек, а это навряд ли под силу обыкновенному человеку. Спецы советуют принимать витаминно-минеральные всеохватывающие препараты – это сохранит остроту зрения и поможет выдерживать неизменные нагрузки.

Долгое пребывание за компом, непременно, небезопасно для здоровья, и не замечать этого уже нельзя. Да и гиперболизировать опасность тоже не стоит. Необходимо просто хорошо и уместно использовать те способности, которые нам предлагают сейчас новые технологии. Следуйте хотя бы советам, приведённым в данной статье, и компьютер станет намного безопаснее, а работа за ним – плодотворнее.

Гатаулина Галина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика