Ходьба с босыми ногами, полезность хождения с босыми ногами

С утра, вставая с постели, большая часть из нас ещё находится в сонном состоянии, но отыскать тапочки мы не забываем: мозг ещё наполовину «спит», но ноги нащупывают тапочки без помощи других – это условный рефлекс. Правда, некие прогуливаются по квартире с босыми ногами, но такие люди встречаются всё пореже, а о том, чтоб ходить с босыми ногами на улице, у многих людей сейчас имеется твёрдое убеждение, что это неблагопристойно.

Но в большинстве случаев мы не ходим с босыми ногами, ну и детям запрещаем, по другим причинам: мы боимся простыть, «подцепить» грибок, пораниться и занести заразу – эти опаски полностью понятны. Естественно, наши бабушки и дедушки нередко прогуливались с босыми ногами, но не следует забывать, что время сейчас вправду другое, и речь тут не о том, что босоногий человек вызывает у окружающих определённые ассоциации – бедность, неаккуратность и т.д. К огорчению, наши городка не адаптированы к тому, чтоб ходить с босыми ногами даже во дворах – порезаться и занести заразу уж точно просто, ну и простыть в нашем нынешнем климате недолго.

И всё-таки ходить с босыми ногами стоит, если знать, где и когда можно это для себя позволить. Даже отдыхая на природе, многие из нас страшатся снять обувь – а вот это уже напрасно, потому что полезности от ходьбы с босыми ногами можно получить еще больше, чем вреда, почти всегда надуманного. Мы просто привыкли всегда, с самого ранешнего юношества ходить в обуви, а многие из нас даже не представляют для себя, что означает чувствовать ступнями холодную и мягенькую травку, тёплый песок либо просто подогретую солнцем землю – эти чувства нам незнакомы.

Полезность ходьбы с босыми ногами

Почему ходьба с босыми ногами полезна? Мы уже знаем, что наши стопы – это область с обилием на биологическом уровне активных точек; на Востоке эта их особенность уже сотки лет употребляется докторами и целителями для действенного исцеления разных болезней. Если эти участки провоцировать часто, то укрепится иммунитет, улучшится работа многих внутренних органов, придёт в норму психоэмоциональное состояние, и жить станет легче и веселее.

В восточных странах на этот счёт свои взоры: там считается, что так именуемый канал почек начинается конкретно на подошве – от этого канала зависит особенная энергия, с которой связана мочеполовая система, репродуктивная и сексапильная функции, роды, аква и минеральный обмен, костная ткань, головной и спинной мозг, и, в связи с этим, наше сознание и процессы мышления. Когда канал почек поражается, то эмоциональное состояние человека изменяется к худшему – у него возникают тревожность, ужас, депрессия и т.д.

При постоянном хождении с босыми ногами можно даже избавиться от плоскостопия, если нередко ходить по рыхловатому грунту и песку. При всем этом понижается давление на стопу, и мускулы напрягаются меньше – так что уменьшаются боли, вызванные нагрузками при неверной форме ступни.

Закаливание – это другой плюс ходьбы с босыми ногами. Тонус тканей и клеток при всем этом увеличивается, как и сопротивляемость организма, и в особенности к простудным инфекциям.

Но как можно снимать обувь и ходить с босыми ногами, если ножки у нас нежные и мягенькие – ведь мы так стремимся ухаживать за ними, делаем ванночки, педикюр и другие косметические процедуры; но для чего же ходить по острым камням либо колющимся веткам? Ходите по песку, мягенькой земле, травке, гальке, даже по древесному полу – уже такая ходьба принесёт вашему организму много полезности.

Официальная медицина не опровергает того, что ходить с босыми ногами полезно. Гуляя с босыми ногами по песку либо травке, можно обеспечить для себя профилактику инфаркта и инфаркта, гипертонии, стенокардии и других сердечнососудистых болезней, а такие задачи, как простуда и грипп, вообщем уходят в прошедшее.

Почему мы закаляемся при хождении с босыми ногами? Как уже отмечено сначала, нашу жизнь и деятельность определяют условные рефлексы – в главном. От ненадобных рефлексов можно избавляться, а полезные – получать; к примеру, ходя с босыми ногами по утренней росе, и воздействуя на сенсоры кожи стоп, можно сформировать условный рефлекс организма по мере надобности стремительно производить тепло. Схожий эффект наблюдается, если делать ванночки, понижая температуру воды, но ходьба по росе более эффективна – на организм действует не только лишь пониженная температура, да и травка, и песок, маленькие камни, веточки – при всем этом рефлексогенные зоны стоп стимулируются.

Постоянная ходьба с босыми ногами приводит к утолщению рогового слоя кожи ступней – это происходит равномерно. Не торопитесь пугаться – это не натоптыши и не мозоли; их мы как раз получаем при ношении обуви – тех стильных туфелек на больших каблуках, в каких наши ножки смотрятся так презентабельно. Когда утолщается слой роговых клеток, стопы не теряют гибкости и привлекательности, зато более толстая кожа защищает нас от переохлаждения и уменьшает чувствительность организма ко многим наружным раздражителям – можно даже научиться ходить с босыми ногами по снегу.

В неких странах есть санатории, где хождение с босыми ногами употребляют для исцеления различных болезней: пациенты прогуливаются по асфальтовым дорожкам – прохладным и жарким, по песку, травке, стерне, камням, искусственному льду и т.д. В странах, где с босыми ногами прогуливаются обычно, благодаря климату – к примеру, в Юго-Восточной Азии, изредка встречаются приобретенные заболевания, которых много в продвинутых странах, а форма стопы практически у всех полностью верная.

Начинать ходить с босыми ногами нужно равномерно – это касается всех занятий и закаливающих процедур, но делать это часто и систематически. Лучше начать летом, дома – хотя бы Дважды в денек по 10-15 минут ходить с босыми ногами по чистому полу либо натуральным коврам, циновкам; линолеум, синтетический ковролин и другие подобные покрытия не содействуют здоровью.

Когда вы мало привыкнете, можно выйти на улицу; вопрос – куда? Отлично, если вы живёте в особняке либо пригородном доме, имеете возможность выезжать на дачу, а если нет? Некие энтузиасты советуют ходить с босыми ногами в парковой зоне городка, по газону во дворе вашего дома, по детской площадке – можно, если там не разбросаны банки, бутылочное стекло, окурки и остальной мусор, но в наших городках это, к огорчению, уникальность. Вот зимой бегать по снегу, когда он только выпал – это проще, потому что он незапятнанный, и к тому же прикрывает собой весь мусор и грязюка. Но обучаться ходить с босыми ногами нужно всё же в тёплое время года, потому, если вы живете в не очень чистом районе, выход у вас один – почаще выезжать на природу.

Выполнить советы профессионалов тут нередко бывает трудно. Считается, что оздоровительный эффект будет посильнее, если ходить по маленькой гальке либо скошенной травке – эти поверхности активнее действуют на кожу стоп. Вид поверхности рекомендуется поменять: поначалу побегать по гальке, позже по тёплому песку, травке, свежескошенной стерне, позже по мягенькой дорожной пыли либо земельный тропке.

Скажем прямо, устроить для себя такое обилие в критериях городка очень проблемно, в особенности в варианте со свежескошенной травкой либо морской галькой.

Можно сделать это на даче – устроить «комбинированную» дорожку, чередуя травку, песок, гальку, обыденную землю, и ходить по ней поначалу медлительно, а позже всё резвее и резвее. Можно полить дорожку водой – начинать с тёплой, а прохладную воду использовать только тогда, когда организм довольно приспосабливается.

Если же и на дачу выезжать вы не сможете, либо у вас её нет вообщем, то можно устроить для себя мини-тропинку и дома, но для этого всё же придётся привезти незначительно морской либо речной гальки – около 2-х кг. Приобретите тонкий и широкий таз, уложите в него вымытую гальку и залейте водой комнатной температуры – площадка маленькая, но «гулять» по ней по 10-15 минут в денек полностью можно – в особенности это понравится небольшим детям.

Если вы отдыхаете на юге, будьте внимательны – в неких странах песок заражён паразитами, хотя на цивилизованных курортах такового обычно не бывает. В незнакомых и необследованных местах не снимайте обувь – к примеру, на поляне, где травка густая и высочайшая, в городских парках, на «стихийных» пляжах – вы просто сможете пораниться о хоть какой бытовой мусор, включая стекло.

Не рекомендуется ходить с босыми ногами при подагре, ревматизме, приобретенных заболеваниях почек, воспалительных заболеваниях; при трещинках на коже стоп и грибковых заболеваниях ходить с босыми ногами нельзя.

Гатаулина Галина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика