Секущиеся волосы. Расслаивание и ломкость волос. Почему волосы секутся? Традиционные средства по уходу за секущимися волосами

Основная причина того, что волосы расслаиваются (секутся), — неверный уход за ними, недочет питания либо их обезвоживание (высушивание).

Секущиеся концы возникают, если вы очень изредка подстригаете волосы. Питательные вещества, поступающие к волосам через кожу головы, умеренно распределяются по длине волос. Но, если они очень длинноватые (более 30 см), питание до концов не доходит, и кончики, недополучающие нужные вещества, секутся и обламываются.

В понятие «уход за волосами» необходимо обязательно включить стрижку, освежающую кончики. Для предотвращения расслаивания волос на концах рекомендуется подстригать их:
— при сухих и смешанных волосах — каждые 1,5 месяца;
— при обычных либо жирных — каждые Три месяца.

Постоянная стрижка волос в особенности принципиальна в летние месяцы.

Волосы могут покрыться маленькими трещинками, концы их расщепиться (посечься) и от внедрения очень жесткой щетки с чрезвычайно наточенными зубьями. К высушиванию волос может привести воздействие хим препаратов (окрашивание, завивка), прямых солнечных лучей, морской и хлорированной воды, нередкое внедрение жаркого фена либо электрощипцов.

У окрашенных волос обычно чешуйчатый слой стебля травмирован по всей длине — нарушены процессы питания и дыхания.

Сухие либо пересушенные в итоге неверного ухода волосы требуют специального ухода. После каждого мытья головы надлежащими шампунями нужны питательные компрессы, втирания особых эмульсий. Для восстановления структуры волос врач-трихолог может назначить прием микроэлементов и витаминов (сначала нужно вернуть минеральный баланс в организме при помощи витаминно-минеральных добавок и правильного питания), также целительные маски и особые шампуни.

Если волосы все-же посеклись, наилучший метод — обрезать их и позаботиться о наилучшем увлажнении, чтоб это не вышло вновь. Для восстановления секущихся кончиков используются особые средства для кончиков волос, стрижка (в том числе и жаркими ножницами). Стрижки должны быть постоянными (один раз в 6-8 недель).

Стрижка жаркими ножницами (термострижка)

Подстригать секущиеся кончики волос идеальнее всего жаркими ножницами (нагретыми до температуры приблизительно 140°С). Но особенность таковой стрижки совсем не в том, что срез волоса «запаивается» и предотвращается его расслоение. Ничего подобного не происходит. Обыденные прохладные ножницы срезают кончик волоса более плоско, а жаркие делают его незначительно скругленным, другими словами более естественной формы. Оттого в целом стрижка выходит более живой и прекрасной, кончики волос смотрятся опрятнее.

Кстати, жаркие ножницы в отличие от обычных сделаны из особенного сплава, который делает устройство полностью неопасным для человека, а что касается температуры нагрева, то она подбирается зависимо от типа волос: прохладнее — для тонких и погорячее — для толстых и жестких.

Но для подстригания кончиков волос полностью подходят и обыденные парикмахерские ножницы с остро заточенными лезвиями — они не могут травмировать ствол волоса. Другое дело, если ножницы тупые. Они вправду могут попортить волосы, спровоцировав возникновение волокнистого края и секущихся кончиков. Так что в целом качество стрижки волос заключено конкретно в остроте лезвий, а не в их температуре.

Если ваши волосы пересушены либо очень повреждены, для вас могут посодействовать и домашние средства.

Традиционные средства по уходу за секущимися волосами

В дополнение к шампуням (либо заместо их)

Используйте для мытья волос кислое молоко либо кефир, сыворотку, ржаной хлеб, яичные желтки и т.п. После мытья головы ополаскивайте волосы травяными ополаскивателями либо наносите на их по всей длине восстанавливающий бальзам.

Маска из кефира

От ломкости и сечения волос попытайтесь маски из кефира на ночь. На вымытые и просушенные волосы нанесите ладонями кефир по всей длине, в особенности уделив внимание кончикам. Уложите длинноватую часть волос на голове, наденьте на их шапочку для душа либо целлофан, потом повяжите голову косынкой и ложитесь спать. Наутро смойте кефир огромным количеством воды. Феном не сушите. Такую функцию следует делать Один раз в неделю.

Маска с кефиром и дрожжами

Кусок дрожжей (размером с мизинец) залить 1/4 стакана кефира (для жирных волос — обезжиренный кефир, для сухих — жирный). Размешать, поставить в теплое место, дать забродить. Полученную смесь нанести на волосы и держать 30 минут, потом смыть шампунем.

Втирание отвара корневищ аира болотного и корней лопуха

2 столовые ложки размолотых корневищ аира и столько же корней лопуха залить 1,5 л воды, кипятить 20 минут. Через 6 часов процедить. Отвар втирать в кожу головы для укрепления волос, если секутся волосы.

Втирание консистенции сока капусты, лимона и шпината

При секущихся волосах полезно втирать в кожу головы смесь сока капусты, лимона и шпината в равных пропорциях.

Втирание консистенции репейного и касторового масла с лимоновым либо березовым соком

Если волосы очень истончились и обломались, не расстраивайтесь — все еще можно поправить. Концы аккуратненько обрежьте, а в кожу головы раз в день втирайте смесь репейного и касторового масла (по Один чайной ложке каждого) с лимоновым либо березовым соком (2 чайные ложки).

Компресс из оливкового масла с лимоновым соком

Один раз за месяц для сухих и ломких волос советуем делать компресс из оливкового масла. Для этого в маленькую кастрюльку наливают незначительно масла, кастрюльку ставят в миску с жаркой водой. В масло отлично добавить Один чайную ложку лимонового сока. Подогретое до температуры 40-45°С масло втирают в кожу вымытой головы и смазывают им волосы, потом голову покрывают пластмассовым чепчиком и укутывают теплым махровым полотенцем. Компресс держат в течение 1-2 часов.

Масляный компресс с лимоновым либо березовым соком

Смешайте 50 г хоть какого растительного масла и несколько капель лимонового сока либо Один чайную ложку березового сока. Нагрейте смесь на водяной бане, вотрите в корешки волос, укутайте голову и оставьте на Два часа. Потом помойте голову шампунем и сполосните подкисленной водой (1 столовая ложка яблокового уксуса либо несколько капель лимона на Один л воды).

Маска из яичного желтка с касторовым маслом

При сухих, ломких и истощенных волосах можно Один раз в неделю использовать маски для волос из Один отлично взбитого желтка и Один столовой ложки касторового масла. При наложении таковой маски волосы нужно бросить на Три часа, обернув их полотенцем для согревания, после этого следует вымыть голову нейтральным мылом. Эта маска эффективна и против перхоти.

Маска из хны

Одно из самых фаворитных средств для укрепления волос — рядовая хна. Рецепт можно прочесть конкретно на упаковке. Маска из хны скрепляет чешуйки волос, тем уплотняя их и делая более толстыми.

Чтоб посодействовать сухим, секущимся волосам, попытайтесь Дважды за месяц перед мытьем делать теплые компрессы.

Масляный компресс

Секущиеся волосы любят репейное, касторовое, миндальное, оливковое либо хоть какое другое растительное масло. Смажьте маслом голову, оберните целлофаном, потом — жарким отжатым махровым полотенцем, а через Один час хорошо помойте и нанесите на волосы взбитое свежее яичко либо скисшее молоко. В конце процедуры сполосните волосы заваренным чаем, настоем ромашки (липового цвета) либо чуток подкисленной лимоновым соком водой.

Растительное масло очень полезно для сухих волос, оно поставляет в корешки нужные им витамины Е и Р.

Аналогичным образом можно сделать компрессы из приведенных ниже составов.

Компресс из репейного масла с яичным желтком, медом и коньяком

Приготовьте смесь из Один столовой ложки репейного масла, Один яичного желтка, Один чайной ложки меда и Один чайной ложки коньяка и нанесите на волосы. Оберните голову целлофаном, а потом — теплым махровым полотенцем. Через Один час волосы помойте шампунем и прополощите чуток подкисленной лимоновым соком водой. Этот компресс помогает восстановлению сухих волос.

Яично-масляный компресс с соком репчатого лука и медом

Взбейте Один яичный желток, добавьте Один столовую ложку лукового сока, Один столовую ложку растительного масла и Один чайную ложку меда. Применение — см. предшествующий рецепт.

Масляно-яичный компресс с медом, хной и коньяком

Кропотливо перемешайте Один желток с подсолнечным (оливковым) маслом, медом, порошком хны, коньяком (все составляющие брать по Один чайной ложке). Использовать аналогично предшествующим рецептам.

Компресс из листьев алоэ с медом, яичным желтком и коньяком

Измельчите в мясорубке мясистый лист алоэ, смешайте его с Один столовой ложкой меда, Один столовой ложкой касторового масла и Один яичным желтком. Заправьте смесь Один чайной ложкой коньяка.
Маски с внедрением такового состава возвратят сухим покоробленным волосам сияние и здоровье. Для получения результата делать маски нужно Один раз в неделю по Два часа. Курс исцеления — 6 процедур.

Травяные ополаскиватели для секущихся волос

После мытья покоробленные волосы можно ополаскивать настоем березового листа, шалфея, липового цвета, одуванчика, ромашки, подорожника: Один столовую ложку мелко нарезанных растений заварить Один стаканом кипяточка, настаивать до остывания, процедить.
Можно использовать и смесь, состоящую из Один части цветов и листьев одуванчика, Один части травки шалфея и Один части травки подорожника. Один столовую ложку консистенции вываливают в термос, заливают Один стаканом кипяточка и настаивают в течение 1,5—2 часов. Употребляют после каждого мытья головы для ополаскивания секущихся волос.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика