Равнина царей, гробницы фараонов, гробница Тутанхамона, проклятие гробниц

Поездка в Египет – это потрясающая возможность скооперировать пляжный отдых с посещением достопримечательностей. Равнина Фараонов – это место, которое должен посетить каждый гость Египта. Конкретно там находятся именитые в мире гробницы старых правителей Египта – Тутанхамона и Нефертити. В денек эти монументы посещает несколько тыщ человек, ведь пирамиды числятся эмблемой Египта.

Пирамиды в протяжении многих веков притягивали к для себя внимание путников, туристов, грабителей, и сейчас туристов.

Фараоны Старого Египта сооружали для себя гробницы ещё при жизни. Египтяне верили, что только если сохранить тело погибшего, дух его сумеет жить и после погибели. Для этого они мумифицировали тела: извлекали внутренние органы, заполняя полость солями и оборачивая тело льняными пеленами. Мумию хоронили вкупе с драгоценностями, одежкой, пищей и иной утварью.

Гробницы фараонов помещались снутри пирамид, возвышающихся над всем на земле.

1-ая пирамида достигала Шестьдесят метров и была построена фараону Джосеру. Она состояла из 6 большенных ступеней, наверх пропорционально уменьшавшихся. Пирамида Джосера заходила в комплекс площадью Одна тыща 500 кв. метров, включавший в себя также неограниченное количество алтарей, храмов и гробниц родственников и вельмож царя.

Не только лишь гробницей фараона были величавые пирамиды – это были также и места захоронения величайших сокровищ, которые правители готовили для будущей загробной жизни.

Это-то и завлекало к пирамидам огромное количество грабителей. Уже четыре тыщи годов назад появились спецы по ограблению пирамид, имеющих лучшую систему защиты и различные ловушки и лабиринты, в каких надолго оставались многие из покушавшихся. Но страсть к обогащению была выше ужаса смертельного наказания и чести упокоиться в гробнице самого фараона, многие проникания были успешными. Потому до нашего времени и не дошло большая часть из скрытых в пирамидах сокровищ. Только некие гробницы остались нетронутыми до наших дней.

Гробница Тутанхамона

В Одна тыща девятьсот 20 два году была открыта гробница Тутанхамона. Это была единственная гробница Равнины Царей, отысканная практически в первозданном виде.

Она была просто переполнена украшениями и золотом. Это и сыграло главную роль, что малозначительный исторически фараон стал в наши деньки одной из самых именитых фигур Старого Египта. Даже археолог Говард Картер, открывший его гробницу, произнес, что «Единственным событием жизни Тутанхамона были его погибель и погребение».

В первой же комнате были кресла, покрытые искуснейшими мелкими вставками из самоцветов, золота, серебра и слоновой кости; кровати, обитые золотом; золотые колесницы, луки, перчатки для стрельбы и колчан со стрелами; прекрасные ларцы с королевской одежкой и украшениями; наикрасивейшие каменные сосуды. Стояли и ящики с едой, сосуды с издавна высохшим вином.

В последующих комнатах также находились удивительные произведения древнеегипетского искусства.

Мумия фараона была найдена нетронутой и заключенной в три саркофага. 1-ый саркофаг был из позолоченного дерева, 2-ой – также, но ещё с вкраплениями стеклянной блестящей массы, а 3-ий – из цельного золота.

В высоту саркофаг добивается практически два метра, вес его – двести килограмм незапятнанного золота.

Саркофаг Тутанхамона – шедевр мирового ювелирного искусства, вкрапленный бирюзой, ляпис-лазурью и сердоликом.

Среди саркофага лежал небольшой веночек сухих цветов – видимо, положенный женой молодого фараона.

Мумия Тутанхамона была извлечена из саркофага и детально обследована учеными-медиками, установившими, как фараон смотрелся при жизни. Рост его был менее 100 шестьдесят восемь см. Череп был широкий, с удлиненной маковкой и оттянутой вспять затылочной частью, что характерно всем членам его семьи. Во время погибели Тутанхамону было от Восемнадцать до 20 лет.

Рентгеновские снимки, приобретенные около 30 годов назад, гласили о сенсации: у самого основания черепа фараона ясно просматривалось отверстие. Появились догадки, что Тутанхамон умер от удара по голове. Но в Две тыщи 5 году египетскими учеными была проведена компьютерная томография, опровергнувшая эти подозрения и доказывающая, что молодой фараон скончался от осложненного заразой не излеченного перелома голени.

Не так давно же итальянские ученые выдвинули третью догадку, предположив, что Тутанхамон погиб от инфецирования крови, развившегося после приобретенной травмы колена от удара клинком.

Прекрасен золотой трон Тутанхамона, изготовленный из дерева, богато увенчанного инкрустациями из камешков, стекла, разноцветного фаянса и обшитый литым золотом. Ножки трона выполнены в форме львиных лап, ручки – свившиеся в кольцо крылатые змеи.

Сзади спинки трона изображен рельеф водяных птиц и папирусов. А впереди находится вкрапленное изображение фараона и супруги его.

В текущее время сокровища Тутанхамона, отысканные в его гробнице, выставлены в Каире в Египетском музее. Площадь, которую они занимают, равна футбольному полю и состоит из 10 залов.

Проклятие гробниц

Еще в Девятнадцать веке, при расшифровке древнеегипетских текстов, европейцам стало понятно о том, что древнейшие египтяне накладывали особые заклятья на гробницы. Вспомнили об этом только после открытия гробницы Тутанхамона…

У дверей королевской усыпальницы стояли две скульптуры темных стражей с золотыми головами. По всем признакам, в гробнице уже кто-то был, сокровища были переворошены, но, возможно, ничего так и не унесено за границы пирамиды. Что случилось с похитителями, и похитители ли здесь были, остается загадкой, ведь прошла с этого проникания ни одна тыща лет.

После вскрытия гробницы Картером произошла серия смертей. Спустя всего несколько месяцев погибает один из управляющих поисков гробницы – Карнарвон. За ним на тот свет отправляются его брат, друзья, сиделка. 20 одна жертва связывается конкретно с проклятием гробницы Тутанхамона.

В конце 50-х годов было выдвинуто предположение, что предпосылкой этих смертей явился вирус гистоплазмозис, находившийся в помете летучих мышей, которым не составило бы задачи просачиваться вовнутрь гробницы через проломы, оставленные старыми похитителями. Но это предположение отвергли, потому что 1-ый пролаз многолетний давности, приблизительно в то же время был и засыпан.

Были известны и поболее ранешние случаи мести фараонов.

  • Доктор Ост-Индской компании, похитил в Фивах в Одна тыща восемьсот 5 году две мумии. Сошел с мозга через год.
  • Швед Ф.Лидман, во время путешествий по Египту, собрал огромную коллекцию награбленных из гробниц предметов. Коллекция сгорела перед отправкой домой.
  • Российский исследователь В.П.Красовский участвовал в раскопках пирамиды. Все египетские рабочие, помогавшие ему, погибли. Умер в авто катастрофе его сотрудник британец Кокрофт. А сам Красовский погиб в Одна тыща девятьсот четырнадцать году, описывая перед гибелью, как его истязала «душа» оскверненной им пирамиды.
    Догадки по погибели Красовского и рабочих были последующими: лучевая болезнь, развившаяся из-за того, что пирамида оказалась, сложена из радиоактивного гранита. Может быть, автокатастрофа Кокрофта просто обогнала его неизбежную близкую погибель от лучевой заболевания.
  • Последней известной жертвой «проклятия фараонов» считается египетский археолог М.З.Гонейм, который в 1952-54 годах вскрыл и изучил пирамиду фараона Сехемхета, наследника и отпрыска Джосера — первого строителя пирамид. При расчистке подземного хода обрушился один из каменных блоков потолка, похоронив под собой рабочего. А Девятнадцать тыщ девятьсот 50 семь году и сам Гонейм катастрофически умер.

А сколько неведомых нам случаев, произошедших с обыкновенными похитителями, проникающими в гробницы на собственный ужас и риск!

Можно все эти несчастья считать умопомрачительными совпадениями.

Но из поколения в поколение передаются правила о святости мест захоронения. А в странах Востока хоть какое богатое захоронение защищали от осквернения особенно…

Современные реалии древнеегипетских гробниц

Кто не вожделеет соприкоснуться с многолетний историей! Но сами экспонаты подвергаются угрозы разрушения. Дыхание множества народа вместе с нехороший вентиляцией становится предпосылкой повреждения неоценимых фресок, украшений и декора в гробницах. Влажности и грибок равномерно разъедают и сами стенки усыпальниц.

Действующее управление по делам древностей Египта хоть с огромным запозданием, но начинает устанавливать новые вентиляционные системы. Ограничивается время посещения пирамид. Некие гробницы закрыты от экскурсий. Эти обязанные меры должны привести к улучшению состояния и локального климата усыпальниц.

Нет никакой необходимости осматривать гробницы одну за другой – они очень похожи как по архитектуре, так и по оформлению.

Закрыта для гостей Величавая пирамида Хеопса в Гизах, также гробница Нефертари, супруги Рамсеса II, именитая шикарными по красе стенными расписями, и некие другие монументы.

Не так давно открыта после реставрации гробница Хоремхеба, выстроенная в египетской Равнине царей. Высочайшая влажность и температура грозили неоценимым фрескам гробницы и востребовали соответственных мер по защите.

Лилия Юрканис

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика