Развитие гибкости, упражнения на упругость

Как нередко мы уделяем внимание физическим нагрузкам, запамятывая при всем этом про такую важную вещь, как упругость, которую нужно развивать пропорционально тренировке мускул. Не достаточно кто знает, что конкретно упругость позволяет достигнуть огромных результатов, потому что гибкое тело более покладистое и способно выдерживать огромные нагрузки без вреда для организма и ненужных последствий. С развитием гибкости тела возрастает не только лишь мышечная масса, да и выносливость и сила. Связано это с тем, что гибкое тело способно выдерживать огромную амплитуду движений, чем человеческое тело, который никогда не думал о развитии гибкости. Благодаря этому реально избежать многих травм, связанных с растяжениями и вывихами. Не считая того, увеличенная амплитуда движений позволяет использовать большее количество мускул во время выполнения силовых упражнений. Это поможет достигнуть хотимого результата еще резвее, мускулы будут находиться в тонусе и приобретут рельефную форму в очень недлинные сроки. Если после занятий вас истязают мышечные боли, то конкретно упругость сумеет понизить противные чувства, потому что при развитии гибкости возрастает их упругость и мускулы восстанавливаются в пару раз резвее обыденного.

Что такое упругость

Многие считают, что упругость и растяжка это одно и то же, а ведь они имеют ряд существенных различий. Упругость позволяет прирастить амплитуду наших движений, которая имеет принципиальное значение как при спортивных нагрузках, так и в обыкновенной жизни. Амплитуда движений у каждого из нас персональна, но, время от времени появляется необходимость прирастить её чтоб избежать травмы. Вот конкретно способность мускул безболезненно растягиваться и поддерживать суставы и сухожилия и именуется гибкостью тела. Упругость может быть дана от природы, но тем, кто не обладает такими возможностями, не стоит отчаиваться, ведь её просто можно выработать путём усердных занятий. Время на развитие гибкости нельзя найти любым стандартным промежутком времени, потому что оно находится в зависимости от многих причин, основными из которых являются упругость связочного аппарата, тонус мускул, анатомические особенностей тела и т.п. Но не следует забывать о том, что существует предел для развития гибкости, который определяется генетическими задатками, потому основной задачей занятий для развития гибкости являются не гимнастические рекорды, а определение собственного предела. Большинству из нас довольно быть равномерно гибким, чтоб не волноваться о своём здоровье во время занятий спортом и вести подвижный стиль жизни без риска получить травму. Чрезмерная упругость без особенной на то надобности может привести к развитию заболеваний соединительной ткани. Если же вы решили заняться развитием гибкости для общего тонуса, то для вас понадобятся обыкновенные, но действенные упражнения, которые посодействуют достаточно стремительно достигнуть хотимого результата.

Плюсы гибкости

Как уже говорилось ранее, упругость оказывает положительное воздействие на наше тело и работу организма. Верно выполненные упражнения для гибкости облагораживают упругость суставов, восстанавливают осанку и увеличивают скорость реабилитации мускул после насыщенных тренировок на силу. В гибком теле улучшается мышечный баланс, улучшается физическая активность и понижается риск получения травм. Не считая всего остального, упругость значительно оказывает влияние на сохранение красы, здоровья и юности. Упругость помогает понизить сопротивление в мышечной ткани при выполнении разных движений, а так же улучшает циркуляцию крови, что наращивает количество питательных веществ, усваиваемых организмом. Постоянные растяжки улучшат упругость мускул и состояние сухожилий и связок. Бессчетные исследования проявили, что гибкий человек, не глядя на физическую вялость, сохраняет бодренькое размещение духа, в то время как человек, не уделяющий внимания развитию гибкости, даже будучи не вялым, может чувствовать себя подавленным.

Особенности упражнений на упругость

Чтоб развить упругость и поддерживать тело в таком состоянии нужно часто делать упражнения на упругость. Большая часть из их подходят для людей всех возрастов, исключая пенсионеров, которым нужен особенный подход из-за изношенности суставов, и малеханьких деток, у каких ещё не пропала врождённая упругость, пропадающая к 12-14 годам. Если ваш уровень гибкости близок к нулю, то для вас нужно делать упражнения раз в день, уделяя этому занятию более полу часа. Для этого не непременно посещать спортзал либо особые секции. Делать упражнения на упругость вы сможете в хоть какое комфортное вам время, и даже кооперировать тренировку с просмотром телека либо прослушиванием возлюбленной музыки. Таким макаром, занятия перевоплотился в развлечение и принесут только положительные эмоции. Если же ваше время для тренировки ограничено, пытайтесь уделить больше внимания растяжке бедер и поясницы. Главным правилом во время выполнения упражнений является осторожность, которая поможет избежать травм. Не запамятовывайте, что упражнения на упругость, как и любые другие физические упражнения, требуют подготовительного разогрева мускул, и чем ниже ваш уровень подготовке, тем лучше их необходимо разогреть. Потому хорошим вариантом будет развитие гибкости после комплекса силовых либо кардионагрузок. Не считая того, сила и выносливость развиваются еще лучше, если после главных упражнений потянуть мускулы. Помните о том, что для заслуги результатов важны не только лишь физические упражнения, да и правильное питание. Неверный рацион, жирная и сладкая еда, нередкие перекусы сводят эффективность занятий на нет. Включите в своё меню свежайшие фрукты и овощи, а так же продукты, содержащие питательные вещества, содействующие укреплению костей и хрящей.

Упражнения для развития гибкости

Упражнения для развития гибкости достаточно ординарны и известны каждому. Производятся они без рывков и резких движений, которые могут разрушить мускулы. Встаньте ровно, ноги поставьте обширнее ширины плеч и попеременно тянитесь поначалу к одной ступне, а потом к другой, выполняя пульсирующие движения. Задержитесь в положении наибольшего натяжения мускул, после этого ещё незначительно попульсируйте.

Сядьте на пол, расставив обширно ноги впереди себя. Тянитесь руками вперёд, стараясь достать животиком до пола. Если сходу у вас это не вышло, не расстраивайтесь, при постоянных упражнениях скоро это упражнение покажется для вас достаточно лёгким. После чего наклоняйтесь попеременно к одной и к другой ноге, стараясь достать руками до носков, а после до пяток.

Оставаясь посиживать на полу, согните ноги в коленях и притяните ступни к для себя, соединив их меж собой, раскрыв при всем этом колени очень в стороны. Пульсируя вниз, попробуйте достать грудью до ступней.

Кроме этих упражнений можно делать разные махи ногами, которые не только лишь посодействуют развить упругость, да и укрепят мускулы ног и ягодиц, а так же прирастят подвижность суставов.

Распространённые ошибки во время выполнения упражнений на упругость

1-ая, и самая распространённая ошибка при развитии гибкости – это надежда на резвые результаты. Помните о том, что это занятие востребует от вас много времени, и чем ниже ваш уровень подготовки, тем больше времени это займёт. Не рекомендуется очень активно напрягать тазобедренные суставы, потому что повреждённые мускулы не сумеют крепко задерживать суставы. Во время проведения занятий тяните конкретно мускулы, не перенапрягая связки, потому что связки достаточно прочные и фактически не растяжимы. Выполняя некорректные либо резкие движения их можно просто нарушить, а вот вернуть связки будет довольно тяжело. В процессе занятий соблюдайте аккуратность и проявляйте бдительность. Не допускайте возникновения болевых чувств во время выполнения упражнений. Не занимайтесь очень нередко либо, напротив изредка. Хоть каким мускулам пригодится время для подготовки, потому хорошим вариантом станут занятия не пореже, чем два-три раза в неделю. Если же вы желаете ускорить процесс, то занимайтесь один раз каждый денек, но при всем этом пристально прислушивайтесь к собственному организму.

Махноносова Екатерина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика