Ежевика: состав, характеристики и полезность ежевики

Ежевика родилась в Америке, где и на данный момент произрастает фактически на всей местности, всераспространена она также и в Евразии. В нашей стране в особенности много ежевики вырастает в Краснодарском крае, хотя садовую ежевику можно растить даже в садах Подмосковья.

Цветение ежевики начинается в мае-июне и длится до самой озари. Цветочки ежевики довольно большие и собраны в маленькие соцветия-кисточки, плоды-ягоды подобны малине и состоят из костянок, но отличаются расцветкой, которая у зрелых ягод фактически темная с синим отливом, но может быть и ярко-красной. Вкус у ягод ежевики очень приятный, сладкий (либо кисло-сладкий), сами ягоды сочные и очень благоуханные. Ежевика является неплохим медоносом, ароматный мед с ее зарослей считается очень полезным.

Состав ежевики

Содержание нужных веществ в ежевике очень высоко, в ее ягодах есть аскорбиновая кислота, глюкоза, сахароза, фруктоза, тиамин и каротин. В ежевике витаминов группы Р содержится существенно больше, чем в малине. В ежевике есть не только лишь очень принципиальные для человеческого организма пектиновые вещества и биофлавоноиды, да и органические кислоты – лимоновая, винная, салициловая, яблоковая, также токоферол и никотиновая кислота. Богата ежевика и минеральными субстанциями, такими как марганец, медь, калий, фосфор, магний. Не считая витаминов группы Р, ежевика также содержит витамины А, В1, В2, Е, С и РР. Ежевика также содержит железо и дубильные вещества.

Благодаря собственному очень полезному составу, ежевику используют в целительных целях уже очень издавна. Еще именитые врачеватели древности Парацельс и Ибн-Сина оставили записи об действенном применении ежевики при лечении самых различных болезней.

Современные лабораторные исследования американских ученых молвят о том, что постоянное употребление в еду ягод ежевики может приостановить развитие раковых клеток. Те же исследования подтвердили, что ежевика обладает защитными качествами в пару раз превосходящими характеристики голубики и малины.

Из органических кислот в ежевичных ягодах содержится в главном яблоковая кислота, а лимоновой, винной и салициловой кислоты в ней существенно меньше. В ней также много фруктозы и глюкозы, сахарозы малозначительное количество, количество которой возрастает в процессе созревания ягод. Ежевика богата фенольными соединениями, которые имеют противосклеротическое, также укрепляющее капилляры действие на организм. Антивосполительными качествами владеют флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины, находящиеся в ежевике.

Полезность и характеристики ежевики

В особенности полезны ягоды ежевики при ОРЗ и пневмонии, потому что способны естественно и стремительно понижать завышенную температуру тела. Ежевичный сок также отлично снимает жажду при лихорадочных состояниях. Ежевика очень полезна кишечному тракту, ее ягоды показаны при цистите и дилеммах с почками. Если употреблять ягоды ежевики недозрелыми, то они будут иметь закрепляющий эффект, а если перезрелыми, то напротив – легкий слабительный. Пектин, который содержится в ежевике, способен выводить из организма человека соли томных металлов, также радиоактивный стронций.

В целительных целях употребляют не только лишь ягоды, да и листья, ветки и даже корешки самого растения. Заготовлять листья идеальнее всего в период цветения ежевики. Листья ежевики в особенности богаты дубильными субстанциями, в главном такими, как флавонолы и лейкоантоцианиды, также аскорбиновой кислотой (витамином С) и необходимыми минеральными субстанциями и аминокислотами.

Методы использования и показания к применению ежевики

— Ежевичный чай. Свежайшие листья вялят в закрытой емкости, запаривают до черноты на водяной бане и сушат на открытом воздухе. Таким макаром приготовленный чай полезен и по вкусовым качествам не уступает китайскому. Этот лечебный чай улучшает обмен веществ и показан при сладком диабете.
— Ягоды ежевики, заваренные как чай, рекомендуются как общеукрепляющее и успокаивающее средство, они в особенности полезны для дам в период климакса.
— Свежайшие ягоды действуют как потогонное средство и употребляются также, как и ягоды малины.
— Сироп из плодов ежевики показан при дизентерии.
— Отвар из ежевичных листьев в особенности полезен при желудочных кровотечениях и гастритах.
— Настой на ежевичных листьях употребляется в лечении гипертонии и атеросклероза, при истерических состояниях он действует как успокаивающее средство. Это средство также отлично для полосканий в терапии воспалительных болезней слизистой оболочки рта, также при ангине. Пить настой из листьев ежевики необходимо при болезнях верхних дыхательных путей, тогда он будет иметь отхаркивающее действие, он также показан при легочных кровотечениях, в данном случае его принимают каждые Два часа.
— Если неувязкой являются очень затяжные и обильные менструальные кровотечения, то также применяется настой на ежевичных листьях. Он понижает возбудимость, восстанавливает сон и улучшает общее состояние.
— В терапии приобретенных катаров кишечного тракта используются как ягоды ежевики, так и сушеные листья.
— То, что листья ежевики содержат фитонциды, содействует их антивосполительным и ранозаживляющим свойствам. Ежевичные листья размельчают и накладывают на приобретенные и гнойные раны, лишаи и язвы.
— Одышку вылечивают отваром из ежевичных ветвей.

Противопоказана ежевика только при персональной непереносимости, а означает, при первых признаках аллергической реакции прием ежевики, во всех ее видах, необходимо немедля закончить и при усилении противных симптомов обратиться к доктору.

Сорта ежевики

Дикорастущая ежевика в нашей стране представлена в главном, как ежевика сизая. Она более всераспространена на заливных лугах, где мокроватая почва, по берегам ручьев и рек, также на вырубках и в оврагах, где часто образует густые сплошные заросли, из-за резвого и густого разрастания побегов.

Благодаря приятному вкусу, из-за уникального сочетания кислот и сахаров, ежевика не приедается, за что в особенности любима садоводами. Самыми смачными и большими плодами славятся такие сорта, как Бойсенберри и Силван. Также смачные и огромные ягоды у сорта Тайберри, по вкусу напоминающие малину, только крупнее и имеют ярко-красный блестящий цвет и ярко-выраженный запах конфет. Также смачными и довольно большими ягодами владеют сорта Логанберри, Торнфри, Техас. Чуток ниже рангом стоят сорта Блэк Сатин и Торнлесс Эвергрин. Благодаря такому обилию видов услаждаться плодами ежевики можно с июля месяца по сентябрь.

Принято считать, что после 20 девять сентября – это Михайлов денек, ежевику уже не собирают. И вправду в конце сезона ягоды становятся кислыми и жесткими с обилием косточек. Существует даже легенда о том, как конкретно в Михайлов денек, изгнанный из рая бес, погрузился прямо в колющийся ежевичный кустик, который после чего стал несъедобным.

Методы заготовки ежевики

Кроме того, что ягоды ежевики очень полезны в свежайшем виде, из их также варят варенье и компоты, готовят желе, настойки и сиропы, также освежающие прохладительные напитки. Методы изготовления ежевики и малины схожи.

Ежевика очень отлично хранится в замороженном виде. Довольно разложить ее в один слой на плоской посуде, так чтоб ягоды не касались друг дружку, и заморозить, после этого пересыпать в емкость для хранения и хранить в морозилке.

Запасайтесь смачными и полезными ягодами и будьте здоровы!

Романчукевич Татьяна

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика