Соя, полезность и вред сои, кому полезна и кому противопоказана соя, соевые продукты

Китайский масличный горох продолжает победное шествие по всему миру. Больше он известен под другим заглавием – соя. Та соя, которую можно повстречать сегодня в очень многих продуктах, как в качестве добавки, так и как самостоятельный ингредиент.

Для кого полезна соя?

Людям, страдающим непереносимостью молока и пищевой аллергией на белки животного происхождения, соевые продукты просто неподменны. Для тех, кто мучается от ожирения, как и для нездоровых сладким диабетом, соя является диетотерапевтическим средством. Это ещё и средство профилактики этих болезней.

Можно советовать соевые продукты при последующих заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • склероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сладкий диабет;
  • приобретенный холецистит;
  • ожирение;
  • артирит;
  • аллергические заболевания.

Полезность сои, её состав

Состав бобов сои: 40% белка, по 20% жиров и углеводов, 10% воды, 5% клетчатки и 5% золы. В ней содержатся изофлавоноиды, схожие с эстрогенами, предотвращающие развитие гормонозависимых форм рака. Генестеин, на ранешних стадиях способный останавливать развитие неких сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Также фитиновые кислоты, подавляющие рост опухолей.

Главное, из-за чего ценится этот продукт – настоящие белки, которые практически не уступают по пищевой ценности и питательности белкам животного происхождения. В соевом масле содержатся лецитин, холин, составляющие, близкие к липидам рыб, витамины В и Е, и разные макро- и микроэлементы.

Соевый лецитин и находящийся в нём холин, нужен для восстановления клеток мозга и вообщем для нервной ткани. Эти вещества отвечают за концентрацию, мышление, память, двигательную и сексапильную активность, регулируют холестерин крови и помогают в метаболизме жиров.

Соевый лецитин поддерживает многие функции организма на уровне юного длительное время. Это подтверждает пользу товаров из сои и их роль в борьбе со многими заболеваниями и старением.

Кому противопоказана соя

  • Детям соевые продукты давать не следует, потому что изофлавоны сои на детскую эндокринную систему оказывают угнетающее действие. Может появиться болезнь щитовидной железы. Фитоэстрогены сои тоже несут опасность детскому организму. У девченок в более ранешном возрасте начинается менструальный цикл. У мальчишек, напротив, происходит замедление физического развития. Соевые добавки способны также вызвать и аллергию у малышей.
  • Взрослым, уже страдающим эндокринологическим болезнью, продукты из сои также противопоказаны. Всё из-за тех же изофлавонов, которые замедляют выработку гормонов, вызывая слабость, нелокализованные боли и запоры.
  • При мочекаменных болезнях соевые продукты тоже не рекомендуются. В их находятся соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать образование камешков в почках.
  • Высочайшее содержание гормоноподобных соединений в сое делает её очень ненужной для беременных дам.

Сми обширно рекламировали всё ближайшее время пользу сои, которой, видимо, собираются решить продовольственную программку целой планетки. Всё-таки соя – основной поставщик растительного белка. А сейчас всё почаще пишут об её вредных качествах. Но почему её стали пихать практически во все колбасные изделия, добавлять в фарш? Несколько алогично выходит – добавлять нужный продукт в продукт заранее вредный (сосиски, к примеру), а позже заявлять о том, мол, соя страшно вредоносна!

И как оградить деток от употребления сои, если её добавляют в колбасные изделия, всячески маскируя её присутствие под заглавием «растительный белок», что неискушенному потребителю ни о чем же не гласит? От таких товаров лучше отрешиться совсем, ведь колбасы и сосиски вредоносны сами по для себя и без сои.

Вред сои

Что все-таки ещё вредного приписывают сое свежие исследования ученых?

  • Уменьшение веса и объема мозга.
  • Ускорение на 5 лет старения организма, что может привести к нарушению кровообращения мозга и развитию заболевания Альцгеймера. Это утверждает Лон Уайтом, доктор Гавайского Центра Исследовательских работ в Области Здоровья. Винятся в этом те же фитоэстрогены (!), подавляющие рост клеток мозга. Это фитоэстрогены, рекомендующиеся дамам после 30 лет, как замедляющие старение.

Похоже, что через некое время выявят ещё нечто прямо обратное: массу причин за употребление сои и столько же против.

А может просто до фанатизма не набрасываться на это бобовое, что в особенности характерно приверженцам здорового питания. Да исключить колбасные изделия, которые и так никогда полезными не числились, а с того времени, как в их стали добавлять растительный белок (сою), во всём винить стали конкретно её.

Согласия насчет полезности либо вреда сои нет в научном мире. Одни ученый считают соевые продукты полезными, и даже чудодейственными. Другие говорят, что побочные эффекты сои перевешивают все её полезные свойства.

А может быть дело в том, что большая часть сои на рынке – на генном уровне измененной? Соя должна быть натуральной, а не ГМО, для того чтоб быть уверенными в её нужных качествах.

Также вредоносна будет соя, выращенная в экологически неблагополучных местах, потому что она впитывает из земли многие вредные вещества: ртуть, свинец и др.

Ну а в Стране восходящего солнца сою употребляют издавна, и это пока не уменьшило самую долгую длительность жизни японцев.

Если соя полезна дамам после 40 лет, означает необходимо бросить её им.

Полезность сои для дамского организма

О том, что соя понижает уровень ненадобного холестерина, не спорит ни один ученый – это подтверждено на 100%. Вот только для этого необходимо раз в день употреблять до 20 5 гр соевого белка в денек. Удобнее всего принимать соевый белок в порошке, и добавлять его понемногу в супы, каши и т.д.

Каждой восьмой даме грозит рак груди, согласно статистике. Изофлавоны сои играют ту же роль, что и фармацевтические препараты, прописываемые при всем этом заболевании, но в отличие от их, у изофлавонов сои отсутствуют побочные эффекты. К тому же соевые изофлавоны способны удлинить менструальный цикл, что является очень полезным для профилактики рака груди. Ведь при каждом цикле происходит выброс огромного количества эстрогенов в кровь, а это может спровоцировать рост опухолей. Удлинение менструального цикла уменьшает и количество гормональных выбросов, что понижает риск заболевания. Практически на четыре денька возрастает цикл при каждодневном употреблении 40 мг соевых изофлавонов. Это отменная профилактика рака груди.

Соевые продукты помогают дамам в борьбе со спутниками климакса – приливами и остеопорозом. Соя значительно улучшает состояние дам в этот период, ведь она содержит много кальция и эстрогеноподобные изофлавоны, нехватка которых во время менопаузы и вызывает остеопороз у дам.

Соевые продукты содействуют похудению. Присутствующий в их лецитин уменьшает скопление в печени жиров, содействуя их сгоранию.

Соевые продукты

Соевые продукты бывают различными. Это и соевое молоко, фарш, пищевые добавки с изофлавинами сои в чистом виде. Вот последние принимать не рекомендуется, ведь мы же не можем на 100% быть уверенными в том, что в нашем организме не начинается какой-нибудь опухолевый процесс. Также не рекомендуется брать колбасы с растительным белком, вобщем, как и без растительного белка.

Лучше употреблять натуральные продукты из сои, в какой к тому же содержится ценная растворимая клетчатка, предупреждающая развитие рака толстой кишки.

Соевый сыр, соевый фарш, молоко – это стало эмблемой здорового стиля жизни. А то, что вкус сои специфичный, и таковой продукт сначала может не приглянуться, то здесь дело в том, как его приготовить и преподнести.

Соевое мясо сначала необходимо замочить кипяточком для набухания, потом отжать и позже уже готовить: тушить с луком, перцем и другими приправами, что в конечном итоге станет хорошей добавкой к каше либо макаронам.

Сухие соевые сливки либо молоко совсем не попортят вкус кофе. Ими также можно забеливать супы.

Лилия Юрканис

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика