Уход за ногами. Ванночки для ног: ванночки из растений, глицериновые ванночки, парафиновые ванночки

Правила каждодневного ухода за ногами

1. Раз в день мыть ноги теплой водой с туалетным мылом (лучше вечерком).
2. Ополаскивать ноги холодной водой.
3. Досуха вытирать кожу и межпальцевые складки грубым полотенцем, в направлении от кончиков пальцев.
4. Сухую кожу смазывать смягчающими кремами. При всем этом голени и ступни после всех аква процедур необходимо увлажнять кремом либо лосьоном. Колени полезно смазывать кремом для рук, содержащим пчелиный мед, либо питательным кремом с витамином Е. Для размягчения мозолей каждый вечер перед сном наносить питательный крем (можно в купе с массажем).
5. Принимая гигиеническую ванну либо душ, пошеркать пемзой места на подошвах, где кожа утолщена, помассировать ноги намыленной щеткой, делая движения снизу ввысь. Для удаления излишней сухой кожи использовать скрабы.
6. После ванны, пока ногти мягенькие, Один раз в 2-3 недели подстригать и подпиливать их.
7. Поменять колготки либо носки раз в день.
8. Использовать тальк либо специальную пудру для ног, чтоб абсорбировать воду меж пальцами.
9. Ходить с босыми ногами, когда это неопасно и удобно.
10. Смотреть за тем, чтоб обувь подходила ногам.
11. Не носить высочайший каблук в течение долгого времени.
12. Если в ногах чувствуется боль, посетить доктора.

Уход за стопами ног

Уход за стопами ног также имеет огромное значение, как и уход за руками. Ведь в течение денька ноги несут гигантскую нагрузку. При продолжительном хождении и стоянии в ногах могут появляться болезненные чувства, жжение, покалывание в подошве, усиленное потоотделение. Чтоб избежать этих явлений, необходимо носить комфортную обувь, не стесняющую стопы, раз в день поменять чулки и носки. Для поддержания чистоты и здоровья кожи ног их следует раз в день мыть либо делать ножные ванны. Постоянные физические упражнения для ног, массаж способны сделать лучше кровообращение, содействовать уменьшению болей в стопе, пальцах, икроножных мышцах.

Ванночки для ног

Для закаливания и тренировки сосудов ног употребляют контрастные ванночки для ног, которые облагораживают кровообращение и усиливают приток крови к стопам. Чтоб провести эту функцию, ставят рядом два таза. Какой-то из них заполняют жаркой водой (40-45 °С), а другой — прохладной (20 °С). Сев на стул, поначалу опускают ноги на 20 секунд в таз с жаркой, а потом на столько же — с прохладной водой. Функцию повторяют 8-10 раз, завершая ее прохладной ванной. В воду полезно добавить травяной настой приблизительно такового состава: ромашка, липовый цвет, крапива — по 1/2 стакана в каждый таз.

Чтоб избежать ороговения кожи и возникновения трещинок на подошвах, неоднократно употребляют теплые ванночки для ног, добавив туда антисептический раствор с перманганатом калия (марганцовкой) либо риванолом. После ванны делают мазевую повязку с синтомициновой либо левомицитиновой мазью на 2-3 часа перед сном. Огромные глубочайшие трещинкы заживут уже через 7-10 дней.

Для размягчения толстой кожи на ногах полезно 1-2 раза в неделю делать ножные ванночки с питьевой содой и нашатырным спиртом (на Один л воды берут Один ст.л. соды и 1-2 ч.л. нашатырного спирта).

Ванночки для ног не только лишь стимулируют кровообращение, да и зависимо от входящих в ванны ингредиентов владеют смягчающим, заживляющим, успокаивающим либо тонизирующим эффектом.

Ванночки для ног — ванночки из растений

  • При возникновении застарелых трещинок и мозолей не пореже 1-го раза в неделю делать жаркие мыльно-содовые ванны с добавлением настоя ромашки (1:10) в течение 10-20 мин. Пищевую соду добавлять из расчета Один ст.л. на Три л воды. Для удаления трещинок и мозолей обычно довольно 6-10 процедур.
  • Для профилактики завышенной потливости употребляют ванны с добавлением травок, дубовой и ивовой коры, листьев полевого хвоща и орешника, шалфея, плодов шиповника, кожицы лимонка. Раствор для ванн готовится последующим образом: Два ст.л. сухого сбора залить Два стаканами кипяточка и настаивать в течение 2-3 ч. Потом настой процедить и хранить в холодильнике. Проводя ножную ванну, добавить в нее 1/2 стакана этого раствора. После ванны сухие ноги протереть веществом 2%-ной борной кислоты (1 ч.л. на стакан воды). Не считая того, для нормализации процесса потовыделения помогают теплые ванночки с маленьким количеством эфирного масла либо со слабеньким веществом марганцовки.
  • Для увлажнения кожи ног употребляют теплые ванночки по 15-20 мин с добавлением поваренной либо морской соли, также соляно-содовые, хвойные, с настоями и отварами травок (ромашки, мяты, бузины, крапивы, душицы обычной, подорожника, вереницы, целебного и мускатного шалфея, хвоща полевого и др.). 2-3 ст.л. размельченной консистенции травок необходимо заварить стаканом крутого кипяточка, концентрат добавить в воду.
  • Для дезинфекции на подошве либо пятках трещинок, ран добавить антисептические средства: настой календулы (1 ст.л. травки на Один л воды) либо крапивы, подорожника (2 ст.л. размельченной травки на Один л воды). После ванны смазать ноги кремом.
  • В случаях отеков ног употребляют ванночки с липовым цветом (50 г) и поваренной солью (1 ст.л.). При воспалениях кожи употребляют ванночки с настоями крапивы, конского каштана, хвои сосны и ромашки.
  • Для распаривания мозолей на ногах употребляют ванны из льняного семени. Залить Два ст.л. льняного семени Один л крутого кипяточка, дать настояться в течение Два ч, потом процедить. Добавить в ванну для ног приготовленный настой. Держать ноги в воде в течение 15-20 мин, потом сполоснуть теплой водой и смазать питательным кремом.
  • Для снятия отечности ног при болезнях артерий употребляют ванну из Два стаканов яблокового уксуса и 10 л теплой воды. Данную функцию лучше делать на ночь, перед сном. Ванну следует принимать в течение Пятнадцать мин, потом дать ногам высохнуть на воздухе. После принятия ванны следует надеть на ноги хлопчатобумажные носки. Данная процедура не только лишь содействует уменьшению отека, да и улучшает обмен веществ в организме.
  • Для снятия отеков с ног употребляют ванну с настоем коры черемухи. Два ст.л. коры черемухи залить Один л крутого кипяточка и дать настояться в течение 20 мин. Потом процедить. Опустить в приготовленную воду ноги на Пятнадцать мин. Функцию повторять Дважды в течение денька днем и вечерком.

Ванночки для ног — глицериновые ванночки

Глицериновые ванночки используются для исцеления мозолей. Нужно смешать Один ст.л. глицерина, Один ч.л. нашатырного спирта, Два л воды в жаркой воде. Опустить ногу с мозолью в приготовленную воду на 15-20 мин. Размягченную мозоль аккуратненько удалить. По мере надобности функцию можно повторить.

Ванночки для ног — парафиновые ванночки

В домашних критериях парафиновую терапию кожи ног можно провести без помощи других, купив в аптеке косметический парафин. При всем этом парафин следует наносить на кожу ног в согласовании с инструкциями производителя. К этому моменту нога должна быть очищена от излишней кожи и вымыта. Рукою проверить температуру парафина, потом опустить на несколько секунд стопу ноги в нагретый парафин либо стремительно нанести парафин на ногу специальной кистью для парафина. Парафин стремительно застынет, образовав на ноге нечто напоминающее носок. На ногу надевают пластмассовый пакет, после этого ее ставят в сапожок из ткани либо оборачивают полотенцем. То же самое делают с другой ногой, после этого необходимо отдохнуть и расслабиться в течение 15-20 мин. За этот период времени тепло от парафина проникнут в кожу и лежащие под ней ткани.

После ванночек для ног следует кропотливо высушить ноги полотенцем, в особенности в межпальцевых промежутках, и смазать их особым кремом для ног, который поможет убрать сухость, шероховатость, утолщения на коже.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика