О чем гласит язык? Если у тебя болит язык. Заболевания языка

По состоянию языка можно заподозрить многие недуги. Разглядите его пристально перед зеркалом, составьте досье и… пройдите обследование.

9 вопросов о языке

1. На нем стал временами скапливаться налет?

Язык бывает очень обложен при простуде, гастрите, холецистите и других заболеваниях. Но налет может появляться и на фоне полного здоровья, если вы не имеете привычки очищать язык днем и вечерком.

Неописуемо, но факт: до 95% микробов, вызывающих кариес и воспаление десен, обитают конкретно на языке, а не на зубах. Его поверхность покрыта микроскопичными выступами: это просто элитное жилище для бактерий, образующих налет! Они потрясающе ощущают себя тут и интенсивно плодятся.

Ваши деяния: во время очистки зубов не запамятовывайте и о языке! Снимайте с него налет обыкновенной зубной щеткой либо той, которая снабжена специальной подушечкой с оборотной стороны головки. Минутная гигиеническая процедура, часто выполняемая днем и вечерком, оздоравливает организм не ужаснее, чем часовой массаж!

Принципиально! Обращайте внимание на цвет налета. Спецы по китайской медицине давно считали, что белоснежный налет показывает на респираторные инфекции (от насморка до пневмании), желтоватый — на препядствия с желудком, кишечным трактом либо селезенкой, синевато-серый — на нарушения функции печени. Если же на поверхности языка лицезрели отложения всех цветов радуги, колебаний не оставалось — у пациента чахотка (туберкулез). Вобщем, заблаговременно накручивать себя не стоит. Вспомните, что ели. Если это был пирог с черникой, который вы запили морковным либо апельсинным соком, удивляться гамме на языке не приходится!

2. Волнует запах изо рта?

Большая часть из нас считают, что все дело в неприятностях с желудком, также в употреблении лука, чеснока и других товаров со специфичным запахом. Но пищи с острым запахом мы обычно избегаем, ну и желудочными болезнями мучается далековато не каждый, все же с неувязкой несвежего дыхания сталкиваются все.

Повинны в этом определенные разновидности микробов, накапливающихся на языке: противный запах подымается приемущественно с его поверхности. Обитающие здесь бактерии вырабатывают сероводород и другие пахнущие соединения. Специфичный «аромат» можно перебить жевательной резинкой либо зубным эликсиром, но только на время. Чтоб дыхание оставалось свежайшим, необходимо убрать бактериальный налет. Чем тщательнее вы его удаляете, тем заметнее освежающий эффект!

Ваши деяния: в этом случае жевательная резинка и освежители полости рта еще наименее эффективны, чем зубная щетка. Если ее нет под рукою, можно просто протереть язык носовым платком, лучше картонным разовым.

3. По краю языка обнаруживаются отпечатки зубов?

Если нет признаков воспаления (боли, красноты, налета, язвочек на его поверхности), вероятнее всего, вы тривиально пересаливаете еду, поэтому ваш язык и отекает. Другая вероятная причина этого явления — недостаток йода, который в особенности остро чувствуется зимой.

Большой отечный язык — один из обычных признаков понижения функции щитовидной железы (гипотиреоза).

Чтоб работать в полную силу и создавать достаточное для организма количество гормонов, щитовидке нужен йод.

Ваши деяния: принимайте содержащие йод биодобавки, ешьте ламинарию, креветки, устрицы, крабы, скумбрию, тунец и любые другие морепродукты.

4. Лечитесь антибиотиками — язык воспалился, распух, ему тесновато во рту?

Осмотрите его повнимательнее перед зеркалом. Из-за продольных и поперечных борозд, пятен белоснежного налета и свободных от него участков вид у органа речи совершенно неважный? Так смотрится микотический глоссит — воспаление языка, вызванное грибковой заразой (в большинстве случаев — молочницей). Уничтожив все другие мельчайшие организмы, вы дали ей карт-бланш на бесконтрольное расселение.

Ваши деяния: чтоб избежать схожих проблем, сразу с бактерицидными продуктами всегда принимайте противогрибковые — нистатин и леворин (последний можно рассасывать за щекой). Либо обрабатывайте воспаленный язык противогрибковыми смесями, к примеру бурой в глицерине либо специальной жидкостью с клотримазолом.

Если ваш язык смотрится как будто лакированный это признак недостатка витамина B12. Восполняйте его нехватку витаминными комплексами.

5. Ощущаете легкое жжение на языке? Он смотрится как будто его отполировали?

Это признак недостатка циан-кобаламина — витамина B12, который участвует в образовании эритроцитов. Когда его не хватает (такое случается у серьезных вегетарианок и у тех, кто нередко и длительно посиживает на диетах), развивается особенная форма малокровия — мегалобластная анемия. Ее-то и распознают по «лакированному» языку.

Ваши деяния: сдайте клинический анализ крови (из пальца) — при данной разновидности анемии в крови обнаруживаются большие эритроциты с большенными ядрами (мегалобласты).
Принимайте витаминные комплексы с цианкобаламином и фолиевой кислотой, нужной для его усвоения (после консультации доктора).
Включайте в рацион продукты животного происхождения, богатые витамином В12: говядину, свинину, яичные желтки, рыбу, молоко, кефир, творог и сметану.

6. Прикусили язык? Обожгли жарким чаем? Натерли брекетами?

К счастью, такие повреждения стремительно заживают, если убрать травмирующий фактор. Благодарить за это необходимо слюну. Недаром же спецы ассоциируют ее с живой водой из российских сказок!

Ученые нашли в слюне особенный белок — эпидермальный фактор роста (ЭФР), владеющий уникальными ранозаживляющими качествами. Под его действием слизистая языка и десен обновляется намного резвее, чем кожа.

Ваши деяния: сядьте на щадящую диету, пока покоробленный участок не восстановится. Остужайте еду, овощи отваривайте, яблоки запекайте в духовке — грубая клетчатка наносит дополнительную травму.
2-3 раза в денек делайте ванночки для языка с содовым веществом (чайная ложка на стакан теплой воды), настоем ромашки (столовая ложка на стакан воды) либо зубным эликсиром. Наберите незначительно воды в рот и подержите 1-2 минутки.

7. Язык болит у кончика либо корня? Ощущается пощипывание? Есть противные чувства? Они усиливаются поближе к вечеру?

Схожим образом могут проявляться заболевания желудка и кишечного тракта, авитаминоз, аллергия на пломбировочный материал, зубные протезы и жевательную резинку, гинекологическая патология, неврологические и эндокринные расстройства.

Ваши деяния: нужно всеохватывающее обследование!

8. На языке как будто прорисована физическая карта мира?

Не удивляйтесь собственному открытию! Симптом «географического языка» издавна известен докторам. Идет речь об особенной форме его воспаления — эксфолиативном глоссите. Поверхностный слой клеток местами отслаивается, из-за чего на спинке и боковых поверхностях органа возникают красноватые пятна круглой либо неверной формы, обрамленные воспалительным венчиком. Через 2-3 денька эпителиальный слой восстанавливается сам собой: старенькые очаги исчезают с поверхности языка, но, как досадно бы это не звучало, на примыкающих участках формируются новые. Так как процессы отшелушивания эпителия и его восстановления протекают неравномерно, очертания пятен всегда изменяются и сами они повсевременно мигрируют. Их форма кое-чем припоминает континенты, из-за чего язык, фактически, и делается схожим на географическую карту.

Обычно, никаких противных чувств человек при всем этом не испытывает, только время от времени (ну и то не у всех) возникает боль во время пищи. Потому симптом «географического языка» — почаще случайная находка. Не оставляйте его без внимания! Он может указывать на инфецирование червями либо на укрыто протекающие заболевания пищеварительной системы — гастрит, язву, колит, дискинезию желчных путей…

Ваши деяния: обратитесь к гастроэнтерологу, сдайте анализ крови, проверьте кал на яичка червей, сделайте УЗИ.
Принимайте комплексы поливитаминов с минералами: их недостаток — одна из обстоятельств «географического языка».

9. Язык начал заплетаться, речь стала нечеткой?

Так бывает при нарушениях мозгового кровообращения. Высуньте язык, стараясь держать его по центру, потянитесь кончиком к носу, а потом к подбородку: если он отклоняется в сторону от средней полосы, диагноз тем паче возможен! Очень принципиально не дать мозговой катастрофе разразиться: в 1-ые часы это еще полностью реально.

Ваши деяния: вызывайте скорую, потом ложитесь и рассасывайте под языком 10 пилюль глицина одну за другой.
Проверьте давление: если оно повышено, примите снижающий его продукт.

Около Семнадцать % людей, украсивших язык сережкой, пострадали от сильного кровотечения, неожиданной аллергии, ерьезной инфекции…

Убийца-пирсинг

17% людей, сделавших пирсинг языка, пострадали от кровотечения, аллергии, инфекции и даже… удара молнии!

Во время отпуска юная англичанка попала в сильный шторм на греческом полуострове Корфу. Молния отразилась от каменной арки и попала девице прямо в продырявленный язык. Проводником электронного разряда стала железная сережка. Бедняжке очень обожгло рот, глаза, лицо и ноги. Она ослепла и онемела на три денька, но ее жизнь была вне угрозы.

Некие не только лишь протыкают многострадальный орган речи, да и рассекают его наподобие языка колдуньи (выходит раздвоенный язык). Схожая операция сейчас пользуется популярностью у американской молодежи. Сам разрез не виден за зубами, но повсевременно припоминает о для себя благоприобретенной шепелявостью. Зато разрезанными половинками можно шевелить по отдельности, придавая пикантность поцелуям. Правда, неподготовленный партнер может испытать шок от такового наслаждения.

Схожим «украшением» уже обзавелись около Два тыщ янки. Что толкает их на это? Вероятнее всего, рвение к эпатажу.

Против членовредительской моды выступили власти штата Иллинойс. Они подготовили законопроект, согласно которому разрезание языка равняется к нанесению тяжкого увечья и карается лишением свободы. Эту точку зрения делят и военные: одному летчику с базы «Сеймур Джонсон» в Северной Каролине пришлось спешно зашивать разрезанный язык, чтоб сохранить свою работу!

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика