Арт-терапия! Характеристики и полезность арт-терапии. Применение арт-терапии. Способности арт-терапии

Что такое арт-терапия?

Арт-терапия (лат. ars — искусство, греч. therapeia — исцеление) представляет собой методику исцеления с помощью художественного творчества. Арт-терапия сейчас считается одним из более мягеньких, но действенных способов, применяемых в работе психологами и психоаналитиками.

Можно сказать, что во время сеансов арт-терапии пациенты получают принципиальное послание от собственного подсознания. Данная методика относится к самым старым и естественным формам корректировки чувственных состояний. Принципиально, что хоть какой человек даже без помощи других, без помощи спеца, может заниматься арт-терапией. Это помогает расслабиться и снять напряжение.

В различных странах есть разные модели арт-терапии. Очень принципиально отметить, что данная методика не имеет противопоказаний и ограничений. Она применяется практически всеми направлениями психотерапии. Отыскала она также довольно обширное применение в педагогике, социальной работе и даже бизнесе. Арт-терапия хоть какому человеку дает возможность выразить собственный внутренний мир через творчество.

Виды арт-терапии

Если гласить о традиционной арт-терапии, то она содержит в себе только зрительные виды творчества, такие, как: живопись, графика, фото, рисование и лепка. Но современная арт-терапия насчитывает большее количество видов методик. К ней относят также библиотерапию, маскотерапию, сказкотерапию, оригами, драматерапию, музыкотерапию, цветотерапию, видеотерапию, песочную терапию, игротерапию и т.д.

Был разработан и полный способ — арт-синтезтерапия. Он основан на использовании сочетания живописи, стихосложения, драматургии и театра, риторики и пластики. При этом, количество методик всегда возрастает.

Применение арт-терапии? Полезность арт-терапии. Характеристики арт-терапии

Техники арт-терапии используются при довольно широком диапазоне заморочек. Это могут быть психические травмы, утраты, кризисные состояния, внутри- и межличностные конфликты, постстрессовые, невротические и психосоматические расстройства, экзистенциальные и возрастные кризисы. Арт-терапия помогает развить в человеке креативность мышления и целостность его личности, также через творчество позволяет найти личностные смыслы.

Необходимо отметить высшую эффективность арт-терапии, как при работе со взрослыми, так и при работе с детьми и детками. По собственной природе эта методика конструктивна. Она позволяет раскрыть внутренние силы человека. Арт-терапия содействует увеличению самооценки; учит расслабляться и избавляться от отрицательных эмоций и мыслей; при групповой работе она развивает в человеке принципиальные социальные способности.

Занятие арт-терапией дает человеку возможность укрепить свою память, развить внимание, мышление и способности принятия решений. Арт-терапия применяется в персональной и групповой психотерапии, в разных тренингах. Она также может служить дополнением к другим способам и фронтам психотерапии, системам оздоровления, образования и воспитания. Принципиально, что для занятий арт-терапией не требуется специальной подготовки.

История арт-терапии

Данный термин появился еще в 40-е гг. 20 в. Его начал использовать английский доктор и живописец Адриан Хилл. Он работал в особых лазаретах с туберкулезными нездоровыми как арт-педагог.

Он направил внимание на тот факт, что занятия творчеством помогают нездоровым легче и резвее выздоравливать. При всем этом пациенты отвлекаются от собственных заморочек и переживаний.

Необходимо сказать, что искусство вообщем появилось в стародавние времена и служило средством коммуникации. В народном творчестве можно узреть прототип современной арт-терапии.

Условия для развития арт-терапии начали закладываться совместно с возникновением энтузиазма к детскому и простому искусству. Люди стали ценить спонтанное выражение чувств, которое не сдерживалось рамками условности.

В Рф в последние годы наблюдается резвое развитие психотерапии. При всем этом происходит активное исследование её новых форм и моделей. Большой энтузиазм к арт-терапии начали проявлять не только лишь спецы, да и сами пациенты.

Но до сего времени не все знают, что представляет собой арт-терапия. Это связано с недостающим количеством инфы. Развитием этой профессии у нас занимаются врачи-психиатры и психоаналитики.

Способности арт-терапии

Можно сказать, что арт-терапия строится на вере в творческую базу человека. Она не ставит собственной целью сделать человека художником либо актером. Она ориентирована, сначала, на решение психических заморочек.

В арт-терапевтической работе может учавствовать фактически каждый человек, независимо от собственного возраста. Это не просит наличия у него возможностей к творчеству.

Через художественные образы наше безотчетное ведет взаимодействие с сознанием.

Арт-терапия помогает устанавливать дела меж людьми. Средством искусства человек не только лишь выражает себя, да и больше выяснит о других.

Арттерапия позволяет узнавать себя и мир вокруг нас. В художественном творчестве человек воплощает свои эмоции, чувства, надежды, ужасы, сомнения и конфликты. Происходит это на безотчетном уровне, и человек выяснит о для себя много нового.

Арттерапия развивает творческие способности. Во время занятий арт-терапией человек может открыть внутри себя неведомые ранее таланты.

Арттерапия является неплохим методом социальной адаптации. Наибольшее значение это имеет для людей-инвалидов. Они в большинстве случаев очень очень социально дезадаптированы. Им не хватает общения. Арт-терапия дает им возможность более интенсивно и без помощи других участвовать в жизни общества.

Арт-терапия в главном употребляет средства невербального общения. Это очень принципиально для людей, которым трудно выразить свои мысли в словах.

Арт-терапия в последние годы заполучила педагогическое направление. В школе она делает последующие функции: воспитательная, коррекционная, психотерапевтическая, даигностическая и развивающая.

Верещагина Софья

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика