Свекольный сок: полезность и характеристики сока свеклы

Свежевыжатые соки у нас числятся наилучшей едой – это так и есть, но большая часть людей обожают соки ягодные и фруктовые, а вот об овощных соках и слышать не желают: полезно, но невкусно. Мы попробуем тут малость поведать об одном из самых нужных, но постылых овощных соков – о свекольном. Свекольный сок вправду непопулярен, и пить его решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в целительных целях – не много кто станет пить сок свеклы для наслаждения. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут появляться самые различные противные чувства: тошнота, головокружение, расстройство кишечного тракта, боли в желудке, и даже увеличение температуры; разные кожные реакции и отёки – но в большинстве случаев это бывает от его неверного потребления.

Нужных параметров у свекольного сока сильно много, и на организм он оказывает самое что ни на есть лечебное действие – нужно просто научиться этим воспользоваться.

Полезность и характеристики свекольного сока

О целительных свойствах свекольного сока знали и античные египтяне, и Гиппократ – он вообщем обожал назначать своим клиентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из старых лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а величавый Авиценна вылечивал им лихорадку и малокровие, препядствия с пищеварением, язвы и заразные заболевания.

Сок сырой свеклы давно употреблялся в народной медицине – идеальнее всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.

Калорий в свекольном соке около Шестьдесят на 100 г, белков и пищевых волокон малость, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – к примеру, ацетилхолин, принимающий конкретное роль в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Издавна понятно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он содействует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровяные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает вернуть силы после тяжёлых нагрузок.

Если вы научитесь пить свежайший сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа длительно будет оставаться свежайшей и здоровой.

При гипертонии он восстанавливает давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство чистки организма, свекольный сок оказывает очень массивное воздействие – вот отсюда и завышенная температура, и нередкий пульс, и тошнота; могут даже временно не работать голосовые связки. Потому людям, никогда ранее не употреблявшим сырой свекольный сок, нужно начинать с очень малеханьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его незапятнанным, а добавлять к другим сокам – к примеру, соединять с ? стакана морковного либо яблокового. Прекрасно подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника либо просто кипячёная вода.

Как гипоаллергенное средство, употребляют смесь соков свеклы – Один часть, и моркови – Три части – всего около Двести мл в денек. Таковой напиток крепит организм и оказывает тонизирующее действие.

Очень полезен сок свеклы при лишнем весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных дилеммах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенах сосудов. Если употреблять его часто, он может посодействовать растворению камешков в желчном пузыре, и даже приостановить развитие опухоли при онкологии – в ближайшее время спецы стали советовать сок свеклы для профилактики и исцеления рака.

При ангине и воспалительных заболеваниях гортани сок свеклы используют, как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – в особенности неплох для этого сок красноватой свеклы.

Ангину можно вылечивать так: натереть сырую очищенную свеклу, чтоб вышел стакан свекольной кашицы, добавить Один ст.л. яблокового уксуса и настоять 30-40 минут. После чего выделившийся сок отжимают через марлю и употребляют для полоскания гортани; Один ст.л. такового сока можно проглотить.

При насморке можно не только лишь закапывать сок в нос, перемешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, да и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минутки.

Для исцеления малокровия свекольный сок пьют в консистенции с мёдом (1:1), по ? стакана 3-4 раза в денек.

Можно готовить последующую смесь: морковный и свекольный соки соединять 1:1, добавлять на стакан Один ст.л. мёда и пить Дважды в денек. Отлично помогает биться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки соединяют в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень жаркую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтоб смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют в протяжении 3-х месяцев, по Один ст.л. Трижды в денек до еды.

При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, соединяя их 1:1, по ? стакана Трижды в денек. Можно соединять его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.

Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечного тракта, залечивают язвы и снимают воспаления, потому свежайший сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной либо варёной.

Дамам свекольный сок в особенности нужен.

При расстройствах месячного цикла его пьют маленькими порциями, по 50-100 мл за приём, соединяя с морковным либо гранатовым соком – за денек можно испить около 500 мл консистенции, но свекольного сока в ней должно быть менее 1/3.

Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает резвее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его внедрения держится подольше.

При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в денек пьют сырой свекольный сок – по ? стакана.

Заболевания печени проходят резвее, если Трижды в денек пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Находящийся в свекле бетаин упрощает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже продукт «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.

Для профилактики болезней и поддержания неплохого самочувствия можно готовить дома и пить смачные и полезные напитки со свекольным соком.

Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и немного охладить.

Напиток из смородинного и свекольного сока – хорошее средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по Триста мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на маленькой тёрке, отжимают сок, соединяют его с сахаром, ставят на малый огнь и варят до загустения. Позже охлаждают и соединяют с остывшей кипячёной водой и смородинным соком. При желании можно добавить малость ванилина, корицы либо гвоздики.

Очень необычным и смачным выходит коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орешками. Свекольный сок соединяют с яблоковым (по Двести г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орешками (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.

К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной заболевания его можно пить очень малыми порциями – по мере надобности; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.

В различных источниках время от времени содержится обратная информация об употреблении сока свеклы: кто-то советует его отстаивать около 2-х часов, а кто-то считает это недопустимым – нитраты, если их много, могут стремительно перевоплотиться в нитриты, и вызвать тяжёлое отравление. Разбираться придётся самим, но перед применением сока свеклы советоваться со своим лечащим доктором нужно непременно.

Гатаулина Галина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика