Дневной сон, полезность и вред

Навряд ли кто-то поспорит с тем, что сон имеет очень принципиальное значение в жизни каждого человека, ведь конкретно во время сна мы отдыхаем, набираемся сил и энергии и нормализуем протекание внутренних процессов в организме. Без сна усугубляется работоспособность, возникает вялость и вялость, замедляется обмен веществ и интеллектуальная деятельность. Одним словом, сон – это естественная потребность организма, и только обеспечивая для себя настоящий отдых, можно радоваться тому что живешь и получать от неё наслаждение. Кроме ночного сна, от которого не отрешается ни один из нас, есть ещё и дневной сон, о полезности которого знают далековато не все. А ведь не случаем малышей нередко принуждают спать днём, невзирая на их желание играть и веселиться в светлое время суток. Давайте разберёмся, вправду ли нужен дневной сон и какое воздействие он оказывает на наш организм.

Почему охото спать днём

Современный ритм жизни не позволяет нам отдыхать в течение денька, заполненного работой, делами и заботами, но как нередко охото поспать после плотного обеда, когда глаза сами запираются, а бдительность усугубляется. Обстоятельств для этого существует несколько, и они все очень убедительны.

Наверное, вы замечали, что в большинстве случаев нас клонит ко сну конкретно после плотной трапезы. Окончив обед, так охото отдохнуть, прилечь, а ещё лучше подремать часик другой. Всё дело в том, что обильная трапеза является предпосылкой быстрого отлива крови от мозга. Основная её часть устремляется к органам пищеварения, помогая переваривать и усваивать еду, поступившую в организм во время обеда. Конкретно это вызывает неожиданную сонливость и вялость, потому что все силы уходят на протекание внутренних процессов, происходящих в желудке. Для того, чтоб вернуть баланс и отдохнуть, организм даёт сигнал о прекращении работы и просит отдыха в виде недолговременного сна, которого будет полностью довольно для бодрости на весь оставшийся денек.

Ещё одна причина, по которой нас так нередко клонит в сон после обеда, это увеличение уровня глюкозы в крови. Она поступает в организм в большенном количестве вкупе с сытной и высококалорийной едой, которую мы, обычно, употребляем на обед. Переизбыток глюкозы плохо сказывается на работе мозга, из-за чего понижается бдительность, координация движений и быстрота реакций, одним словом, мозговые клеточки, отвечающие за бодрствование, замедляют свою работу, и организм нуждается в отдыхе.

Таким макаром, если вы не желаете засыпать в разгар рабочего денька и желаете продуктивно его окончить, не стоит очень плотно обедать, отдав предпочтение тем продуктам, которые не только лишь насытят организм, да и зарядят его энергией, не требуя при всем этом много сил и времени на усвоение. Если же у вас есть возможность поспать после трапезы, то не упускайте шанс вернуть силы и с новыми мыслями и хорошим настроением возвратиться к своим обязательствам.

Полезность дневного сна

Начнём с воздействия дневного сна на деятельность людского мозга. Как проявили исследования, после маленького отдыха в светлое время суток, значительно улучшается мозговая активность, восстанавливается обмен веществ, увеличивается способность к запоминанию, возрастает активность и бдительность, также улучшается способность к восприятию и усвоению новейшей инфы. Одним словом, для людей, чья работа связана с умственной деятельностью, дневной сон играет очень важную роль.

Сейчас перейдём к другим органам, а конкретно к сердечно-сосудистой системе. Подтверждено, что постоянный дневной сон значительно понижает риск появления сердечно-сосудистых болезней и восстанавливает работу сердца и кровеносной системы. Связано это с тем, что в процессе послеобеденного отдыха в крови миниатюризируется уровень гормонов стресса, которые являются основной предпосылкой развития инсультов и инфарктов. Не считая того, во время сна нормализуется процесс кровообращения, и организм получает полностью все питательные вещества, а клеточки насыщаются кислородом. В особенности полезен дневной сон старым людям, у каких повышен риск развития сердечных болезней.

И ещё одна особенность дневного сна, о которой уже упоминалось выше, это увеличение работоспособности. Поспав всего 30 минут в течение денька, человек способен значительно повысить свою работоспособность. Он более трепетно и пристально относится к своим обязательствам, резвее и лучше делает все, данные ему поручения, также полон сил и энергии для сотворения и реализации новых, продуктивных мыслях и предложений. Благодаря даже недолговременному дневному сну, можно избавиться от вялости, вялости и сонливости и с наслаждением приступить к своим обязательствам с новыми силами.

Что касается дам, то им будет увлекателен ещё один факт о дневном сне. Как понятно, во время сна наша кожа омолаживается и восстанавливается благодаря нормализации протекания внутренних и обменных процессов. Таким макаром, обеспечив для себя отдых в течение денька, дамы сумеют получить дополнительный уход за кожей, избежать образования ранних морщин и не допустить возникновения отёков и мешков под очами.

Вред дневного сна

Невзирая на богатство положительных свойств, дневной сон, всё же, имеет и нехорошие стороны, которые следует учесть перед тем, как отправиться на отдых в разгар рабочего денька. Сначала, к категории людей, которым следует отрешиться от дневного сна, относятся те, кто мучается бессонницей. Если вы не сможете уснуть ночкой, не стоит нарушать и так неидеальный режим сна. В неприятном случае, вы рискуете поменять работу организма и внутренних био ритмов, что повлечёт за собой массу заморочек со здоровьем и развитие различных болезней.

Гипертоникам и людям, нередко жалующимся на скачки кровяного давления, рекомендуется воздержаться от послеобеденного сна. Связано это с тем, что во время дневного сна кровяное давление увеличивается, и ваше самочувствие может значительно усугубиться. В таком случае, дневной сон не принесёт никакой полезности. Также нужно держать в голове, что, ложась спать днём, вы увеличиваете риск развития сладкого диабета. Но, если у вас нет схожих противопоказаний, сможете тихо услаждаться всеми красотами дневного сна.

Когда и сколько необходимо спать

Наибольшим положительным эффектом обладает дневной сон, длительностью от 30 до Шестьдесят минут. Хорошим временем для него считается период с Тринадцать до Пятнадцать часов, когда организм испытывает острую необходимость в отдыхе, а температура тела немного снижается. Не рекомендуется ложиться спать после Шестнадцать часов, также пребывать в состоянии сна подольше трёх часов. В данном случае вы получите совсем обратный эффект от сна. У вас может разболеться голова, после пробуждения появится чувство вялости и подавленности, работоспособность снизиться, а интеллектуальная активность сойдёт на нет.

Не принесёт полностью никакой полезности сон, длительность которого составляет 10-15 минут. Сих пор не довольно организму, чтоб окончить все начатые процессы, и он не успеет восстановиться за настолько маленький просвет времени. Таким макаром, вы потратите много сил и энергии на нормализацию работы собственного организма и не можете всеполноценно отдохнуть.

Чётко спланированный режим всегда шёл на пользу, и это не обходит стороной сон. Пытайтесь ложиться спать примерно в одно и то же время, обеспечивая для себя несколькочасовой сон в течение денька хотя бы трижды в неделю. Если же вы упустили возможность подремать в этот период, то лучше совсем откажитесь от дневного сна, чтоб не нарушать сформировавшийся режим.

Махноносова Екатерина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика