Греция, Афины, достопримечательности Афин, монументы архитектуры Греции, отдых и туризм в Греции

Начало весны – это пробуждающее солнце, море запахов, сказочный мир цветения и теплый притягивающий ветерок. Март рождает в нас неповторимое чувство радости, ожидание приближающего вихря всех красок, звуков природы и ее красы. Но, как досадно бы это не звучало, 1-ый вешний месяц в наших широтах – это только намек на то, что зима начинает медлительно «сдавать» свои позиции. А кое-где, меж тем, весна уже полностью балует скупые до солнца и тепла людские сердца.

Греция – магическая страна прекрасных легенд и сказочных легенд, броского солнца и нежного моря. Весна тут начинается очень рано, ну и зимы по нашим меркам не бывает (т.к. в «зимнее время» температура не опускается ниже +10 °С). В марте погода еще не горячая, но уже не «холодная», а туристов не настолько не мало, ведь сезон начинается в апреле. Потому конкретно начало весны более подходящее время для путешествий и экскурсий по Греции.

Греция — это уникальное правительство, таящее внутри себя потаенны былых веков и приоткрывающее их каждому, решившему вступить на древнейшую землю. Конкретно тут практически любая деревня, источник либо гора связаны с тем либо другим мифом. Сказочные легенды известны всем нам из курса школьной истории. Потому прогулка средь руин некогда величавого храма, по ветхим аллейкам либо каменным мостовым, по которым когда-то прогуливались герои греческих сказаний, становится событием в особенности весомым.

Итак, вы в Греции. Вешние Афины повстречают вас согревающими лучами солнца и более теплыми ухмылками местных обитателей. Греки очень общительны, открыты и благожелательны. Они всегда рады туристам и готовы прийти на помощь, если возникнет необходимость. Эта любовь к путникам связана не только лишь с тем, что туризм – 3-я по доходности ветвь экономики Греции, да и с государственным нравом греков, доброжелательным, приветливым и миролюбивым.

Афины поражают воображение множеством памятников архитектуры, и у неискушенного туриста голова начинает идти кругом: ведь нужно столько всего успеть узреть за ограниченное количество времени! Но не запамятовывайте, что и сами Афины являются принципиальной достопримечательностью, соединяющей внутри себя потаенны и традиции старых веков и современности. Так что уже пора считать, что, вступив на афинскую землю, вы погрузились во времена Зевса, Геракла и Аполлона.

Пожалуй, основным монументом архитектуры древности Греции является Акрополь.

Это так именуемый «верхний город», крепость, призванная защитить Афины во время угрозы. Тут возводились храмы, статуи богов, покровителей городка, хранилась казна и вооружение. В Старой Греции Акрополь был сосредоточением политической и военной мощи страны.

На его местности находятся известнейшие монументы архитектуры — Парфенон, Эрехтейон с кариатидами, Пропилеи, скульптура Афины и др.

Парфенон – главный храм в старых Афинах, посвященный покровительнице городка и Аттики – Деве Афине. Стенки храма были украшены фризами, изображающими сцены из различных мифологических битв. Снутри же храма находилась 11-ти метровая скульптура самой богини, во весь рост и во всеоружии. Тело скульптуры было древесным, а его оголенные участки изготовлены из слоновой кости, одежка и венок – из золота. К огорчению, до наших дней она не сохранилась, но есть копии еще наименьших размеров, одну из которых можно узреть в Государственном Археологическом Музее Афин.

Другой монумент старой архитектуры Греции – Пропилеи. Это парадный вход в Акрополь, образованный портиками и колоннадами. 2-ое после Парфенона здание городка. Основная цель его постройки была в разработке собственной мощью и гармонией праздничного настроения поднимающемуся на Акрополь гостю. Величие и краса этого творения древнегреческого конструктора Мнесикла поражает воображение и до настоящего времени.

Также на местности Акрополя находится узнаваемый храм Эрехтейон. По приданию, на месте него некогда был спор меж Посейдоном и Афиной за покровительство над городом. Афина подарила городку оливковые деревья, а Посейдон – источник с морской водой. Горожане избрали Афину, т.к. посчитали ее подарок более ценным. Храм окрестили в честь 1-го из первых царей Афин – Эрехтея, который ради городка принес в жертву богам свою дочь. Тут же находится его могила.

Броской особенностью этого храма является портик прелестных кариатид – статуй 6-ти женщин, танцующих ритуальные танцы в честь Артемиды, с корзинами на головах, увенчанными в ионическом стиле, на которые опиралась крыша портика.

На южном склоне Акрополя был построен самый старый из узнаваемых театров — театр Диониса. Даже сейчас можно узреть фризы на авансцене, изображающие сюжеты из легенд о нем.

Услаждаться руинами Старого городка идеальнее всего в будни. Потому что в выходные деньки вход сюда, обычно, бесплатный и потому народу сильно много. Поверьте, Акрополь достоин того, чтоб предназначить ему время и погрузиться в былые века, поддавшись величавому виду останков превосходных колонн величавого и массивного страны древности.

Спускаясь с Акрополя вы наверное будете ощущать себя очередными первооткрывателями загадок Старой Эллады, заполненными возвышенным духом прошедшего и…совершенно голодными. Ведь экскурсионная поездка может занять не один час!

Сзади Акрополя простирается квартал Плака, наистарейшем и самый красочный жилой квартал Афин. Тут сильно много тихих улочек и комфортных таверн, которые снимут ваш голод «с лихвой». Молвят, что если б в Греции не было столько достопримечательностей, ее стоило бы посетить благодаря неповторимой греческой кухне.

Главное – стараться избегать точек туристского общепита и побаловать себя в истинной местной таверне. Кухня греков замечательная: щедрая и смачная, а одним блюдом можно накормить 2-3 человек. Большая часть яств готовится из баранины, томатов, чеснока, рыбы, орехов и изюма. Греки любят долматес – «голубцы», закрученые в виноградовые листья.

Стоит непременно испытать салат хориатики с кусками сыра, реальный греческий салат и мусаку. Также для вас наверное предложат морскую рыбу барбуни, приготовленную особенным образом, бараний шашлык и безрассудно смачный соус цацики, в который греки макают хлеб, а туристы предпочитают есть его ложками. Особой славой пользуется греческое вино, идеальнее всего, домашнее, оно подается в стеклянных кувшинах.

Не считая того, побывав в Греции нельзя не испытать любимого государственного напитка фраппе. Это крепкий прохладный кофе с пенкой, конкретно за ним предпочитают неторопливо коротать часы компанейские и неторопливые греки.

После обеда хорошо походить по прекрасной Агоре, площади старых Афин у подножия Акрополя. Ранее тут размещались рынок, площадь для выступления ораторов, административные строения, школы, а на данный момент посреди руин прошедшего красуются изумительные кусты и цветочки, зигзагообразные дорожки и скульптуры. Это хорошее место, для восстановления сил на лоне рукотворной природы. Тут же, на Агоре, находится Гефестион, храм, посвященный или Тесею, или Гефесту, он ровесник Парфенона, но сохранился намного лучше.

Другое место в Афинах, которое стоит посетить – это основная площадь Синтагма. На ней раз в час проходит смена знатного караула у строения Парламента. Это всегда интересное и запоминающееся зрелище! Создают неизменное воспоминания уникальные костюмчики гвардейцев-эвзолов: ботинки с пампонами (царухи), чулки, и юбки-фустанелы и шортики. Маршируют они, высоко задирая ноги. Запечатлев все это великолепия камерой, отправляемся дальше…

А далее – Храм Зевса. Он размещается в самом центре Афин и является одним из более важных памятников античности, сохранившихся до нашего времени. Из 100 4 17-ти метровых колонн храма сохранилось только 15, которые стоят на трехступенчатом постаменте. Снутри храма когда-то находилась большущая скульптура Зевса – третье волшебство света. Изготовленная из слоновой кости и золота, больше Двенадцать метров в высоту, она была по-настоящему достойна бога-громовержца. Но до наших дней она не «дожила» — сгорела во время пожара в Константинополе, куда ее перевезли сначала V века н.э. От храма также не достаточно что осталось, но былое величие так и сияет в этих малочисленных колоннах и воображение само дорисовывает и золотую скульптуру, и белые колоннады.

Из музеев Афин непременно следует побывать в Государственном Археологическом Музее. Там собрана красивая коллекция древнегреческой статуи и керамики.

Уменьшенные копии произведений искусства, разные поделки мастеров, также остальные продукты, напоминающие о Греции, можно приобрести в районах Плаки и Монастираки. Цена может очень варьироваться, так что конечная стоимость полностью и вполне находится в зависимости от вашего умения торговаться.

Что еще поглядеть в Греции? Монастыри Метеориты, Дельфы, Фермопилы, Олимпия, великолепнейшие греческие острова.. Да много чего еще стоит узреть в этой полумифической доброжелательной стране. Наверное вы будете ворачиваться сюда опять и опять.

Туристская компания «Russian Holiday»

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика