Тройгород — прекрасные фактически неотделимые другн от друга Гданьск-Сопот-Гдыня

Строгая краса Балтийского побережья всегда притягивала некоторой загадкой. Горделиво глядят на нас с берега готические шпили церковных соборов — костелов и ухоженные сельские домики, это описание на сто процентов соответствует Гданьскому заливу. Вдоль побережья залива расположился тройгород. Конкретно так, именуют поляки прекрасные городка, которые фактически неотделимы друг от друга: Гданьск-Сопот-Гдыня. Любой из этих городов имеет свою историю становления. «Старшим братом» является город Гданьск. Наикрасивейший город с 1000-летней историей. «Средний брат» — Сопот, извечно считается городом развлечений, «младшая сестрица» Гдыня – прекрасная и хозяйственная. Вот так, кратко можно сказать об этих восхитительных городках.

Гданьск

Начинается наше путешествие с городка Гданьска. В Одна тыща девятьсот девяносто семь году Гданьск отметил свое тысячелетие. Повсевременно проживают в Гданьске приблизительно Восемьсот тыщ человек. Самые пользующиеся популярностью места Гданьска, которые посещает каждый прибывший в город турист – улицы ДлугиТарг и Длуга. По ним тянется древняя царская дорога, по которой через Золотые Врата въезжали в город повелители. Впечатляющие виды домов, такие строили Гданьские негоцианты в Семнадцать веке. Правда, тогда город именовался по другому и относился к Восточной Пруссии. Гданьск был очень, фактически на сто процентов разрушен в период Величавой российскей войны, тем больше делает чести гданьским конструкторам и строителям, которые по древним фотографиям возвратили старенькому городку прежний вид. За фасадами «старинных» построек укрыты полностью современные квартиры гданчан. Цена Один квадратного метра жилища в этом районе превосходит 2,5 тыщи Евро.

На перекрестке улиц Длуга и Длугого Тарга расположилась, построенная в конце 16-го века, Ратуша старенького городка. Построена Ратуша была по плану конструктора Антония Ван Оббергена в стиле нидерландского «зодчества». Ратуша высится над городом на Восемьдесят один метр, отсюда раскрывается красивый вид на город. Сейчас в ратуше размещаются музей, Центр Культуры, комфортный ресторанчик и кафе.

Если пройти чуток далее по улице ДлугиТарг на пути у вас «встанет» Золотой дом, построенный еще сначала Семнадцать века здание отлично сохранилось. Назван дом золотым не просто так, по проекту Абрахама Ван Ден Блоке, каменный дом был покрыт узким слоем золота. Сейчас тут «живет» Морской Институт.

Чуток далее мы лицезреем Двор Артуса – нареченного так в честь безупречного монарха – Короля Артура. В первый раз он был построен в Одна тыща триста 50 году, после испепеляющего пожара в Одна тыща четыреста 70 6 году Двор Артуса выстроили вновь, но уже в готическом стиле. Современный Двор заполучил свои черты еще в Шестнадцать веке и сохранил их до настоящего времени. В Одна тыща семьсот 40 два году тут находилась биржа. За время войны Двор Артуса был стопроцентно уничтожен, но после войны был восстановлен и веселит нас своими прекрасными формами.

Один из наистарейших фонтанов Гданьска – «фонтан Нептуна», сооружен еще в Одна тыща 600 30 три году, по проекту Абрахама Ван Ден Блоке. Через Зеленоватые Ворота, которые завершают нашу прогулку по улице ДлугиТарг.

Особенное место в истории городка занимают костелы. Костел Пресвятой Девы Марии является наибольшим посреди схожих строений в Европе. В залах которого сразу может находится 20 тыщ человек. Особенная гордость костела – 14-метровые астрономические часы и Большой Алтарь Ферберов, сделанные еще в 15-м веке они до сего времени поражают собственной грандиозностью.

Костел Святой Бригиды, заложен в Одна тыща триста 70 четыре году, примечателен тем, что тут находится один из наикрасивейший алтарей, высота которого около Одиннадцать метров, сотворен он из янтаря.

Костел Святого Войцеха, 1-ые строения которого дотированы 12-м веком, и самой необычное то, что это костел война как будто обошла стороной.

Одно из наикрасивейших мест находится в Оливе, Это место находится на рубеже меж городками Сопот и Гданьск. Это обитель наистарейшего аббатства цистерсов. По легенде в этих местах один из фермеров подобрал и выходил, раненного князя Субислава I. Во сне князь увидел ангела с оливковой ветвью в руке. После этого, Субислав решил основать в этом месте костел, который был назван Олива. Кафедральная базилика базирована в Одна тыща 100 70 восемь году. Прекрасное грациозное сооружение, вокруг которого монахами заложен парк. В костеле есть 20 три алтаря, но пожалуй, главное на что приезжают сюда поглядеть туристы – это орган Семнадцать века, магическое звучание которому присваивают Восемь тыщ труб. Орган декорируют передвигающиеся фигуры библейских сюжетов и ангелочки. Очередной увлекательный факт, орган не разрешено фотографировать, но, даже если для вас удалось тайком запечатлеть эту красоту, не обольщайтесь, фото все равно не получится, на пленочных фотоаппаратах она просто засвечена, на цифровых выходит световой размытый диапазон. Вот такие вот чудеса.

О Гданьске можно гласить часами, дивный город, который просто необходимо посетить, вас поразят пешеходные бульвары и комфортные кафе со известными польскими вафлями, кстати, тут полностью можно пообедать в ресторанчике за каких-нибудь 20 5 злотых (приблизительно Двести 50 рублей).

Сопот

Последующим пт нашего путешествие станет Сопот. Город является одним из фаворитных морских курортов. Если ассоциировать, то при посещении Тройгорода лучше тормознуть в гостинице конкретно тут, в сопоставлении с Гданьском и Гдыней, в Сопоте самые дешевенькие гостиницы. Наикрасивейшие песочные пляжи, но главное – это дескать, который уходит в море более чем на 500 метров. Сопот – город развлечений, рестораны, мелкие комфортные бутики, аквапарк. Неподалеку от мола, если спуститься вниз по улице стоит еще одна достопримечательность Сопота – «Пьяный дом». Все окна и двери перекошены, ну и сам дом будто бы согнулся, хотя снутри все стенки ровненькие. Не считая того, в Сопот в августе съезжается тыщи гостей на Интернациональный песенный фестиваль, который в первый раз состоялся тут в Одна тыща девятьсот шестьдесят один году. Кстати, сюда в Одна тыща девятьсот 70 восемь году приезжала Алла Пугачева. Экскурсоводы до сего времени демонстрируют гостиницу где останавливалась звезда и окна ее номера.

Гдыня

Гдыня – пожалуй, самый размеренный город из 3-х. В 20-х годах прошедшего столетия в рыбацкой деревушке началось потрясающее строительство порта, который стал «окном» Польши в просторы Балтики. Современная Гдыня это портовый комплекс, сюда заходят рыболовецкие, торговые и пассажирские суда. При всем этом Гдыня считается извечно польским городом.

Тройгород стоит того, чтоб его узрели. Это прекрасное место с таковой различной культурой и историей, приветливыми жителями и обилием достопримечательностей.

Таша Таширева

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика