Варианты установки кухонного гарнитура

Въезжая в новый дом или квартиру, счастливые хозяева занимаются ремонтом и расстановкой мебели. Кто-то справляется самостоятельно, другие приглашают дизайнера. Стремление заполучить самое лучшее ведет к решению приобрести мебель под заказ. Ведь хороший дизайн в квартире — залог идиллии в семье.

Предназначение кухни не ограничивается только лишь приготовлением и приемом пищи, здесь собираются все члены семьи для общения, проведения семейных советов, обсуждая за чашечкой горячего кофе важные вопросы.

Деление кухни на зоны

Перед началом установки мебели, необходимо мысленно разделить помещение на три участка: рабочий, обеденный и зона прохода. В рабочей зоне будут рождаться кулинарные шедевры. Кроме готовки здесь будут происходить процессы термической обработки, хранения, сервировки блюд, мытье загрязненной посуды и утилизации отходов. Основными составляющими рабочей зоны являются столешница, раковина, встроенная плита вместе с духовым шкафом. Модная тенденция последних лет – столешницы из камня для кухни. Эргономичное распределение рабочей зоны это залог того, что повару не придется совершать лишних движений, а приготовление пищи не украдет ни минуты лишнего времени. В рабочей зоне также размещаются отсеки для хранения кухонной утвари.

В обеденной зоне размещаются стол, несколько стульев. Для не больших кухонь хорошим вариантом будет установка раскладного стола, в собранном виде который занимает немного места. Он продается в любом мебельном салоне, как и остальная кухонная мебель под заказ.

Зона прохода, как правило, условно разделяет первую и вторую зоны, предназначена для свободного перемещения по кухни. Исходя из размеров кухни, расположения дверных и оконных проемов, подойдет та или иная планировка.

Способы расположения гарнитура

  1. Однорядная планировка осуществляется в узких кухнях, с торцевым расположением окна. У одной стороны локализуется рабочая зона со всеми своими составляющими, у другой стены обеденная зона, а между ними проход.
  2. Двурядное расположение гарнитура. При таком варианте планирования у одной стороны размещается раковина, плита с духовым шкафом, у другой стены шкафы и холодильник. Можно импровизировать, по-разному переставляя мебель.
  3. Гэ-образное расположение. Удобно для помещения имеющего квадратную форму. Рабочая зона, в данном варианте планирования, располагается у окна.
  4. Пэ-образное расположение. Благодаря такой планировке кухонный гарнитур располагается у трех стен, рационально используя угловые элементы мебели.
  5. Эс-образное расположение. Для большой кухни, которую можно полноценно поделить на 3 зоны. Такая планировка предполагает увеличение рабочей зоны за счет установки дополнительных элементов гарнитура.
  6. Кухня по типу острова. В кухнях особо больших размеров допускается расположение гарнитура по третьему или четвертому вариантам с дополнительной рабочей зоной в центральной части кухни.

 

Информация предоставлена компанией DECORA.PRO

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Туристская, д. 23, корп. 1, м. Старая Деревня
Тел.: +7 (812) 922-50-70
Тел.: +7 (812) 922-40-70
Email: info@decora.pro
Сайт: http://decora.pro/

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика