Дренажная система

Излишняя влажность почвы достаточно негативно сказывается на состоянии фундамента и как следствие самого дома, на котором он стоит. По этой причине перед тем как начать строительство застройщики проблему с водоотводом.

Дренажная система состоит из таких элементов, как желоба, трубы, каналы, уклоны, фильтрационные решетки. Функция этой системы заключаются в обеспечении эффективного отведения воды с участка. Дренаж бывает поверхностным и глубинным. Поверхностный дренаж предназначен для отвода дождевых и талых вод, а для уменьшения количества грунтовых вод используют глубинный дренаж. Глубинные дренажи устанавливают при риске подъема уровня грунтовой воды к поверхности. Глубиный дренаж помогает не только сохранить фундамент и ваш дом в целом, а также сохранить корни растений от подгнивания, а в зимнее время содержание лишней влаги в земле будет способствовать подмерзанию корней деревьев. По этим причинам создать на своем участке отличный сад без дренажа не представляется возможным.

Указанные виды дренажа могут функционировать как отдельно друг от друга, так и объединенными в одну систему отвода воды.

Даже самая простой глубинный дренаж состоит из сети каналов, которые направлены с помощью уклона к канализационной яме, естественному или искусственному водоему. Они не мешают перемещению на участке, поскольку их засыпают гравием. В основном дренажная система располагается по всей площади участка. Для удобства и экономии денежных средств, соседи создают общую систему для стока воды.

Данный вид дренажа является недорогим вариантом, но он недолговечен. К тому же устройство дренажа за счет расположения его на поверхности портит вид вашего участка.

Усовершенствованным считается закрытый тип дренажной системы. Его не видно на участке, не влияет на расположение внешних построек и благодаря закрытому дренажу можно высаживать кустарники и деревья там, где вам наиболее удобно.

Для закрытой дренажной системы роется траншея с уклоном к естественному водостоку. Дно траншеи засыпают песком. Песок необходим для придания уклона, который меняется на каждый метр трубы на 5 мм. Трубы для дренажа имеют перфорированные стенки пропускающие воду.

Дренажные трубы укладывают в одну траншею вместе с канализационными, что значительно уменьшает объем земляных работ.

Работа по разработке и установке дренажной системы сложная и требует много как физических, так и умственных усилий, поэтому перед началом работ нужно тщательно изучить всё про дренажные системы на строительном портале Stroy-Aqua.com

 

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика