Каркасный дом – доступное решение!

Каркасный дом – доступное решениеМногие семьи мечтают о своем собственном доме, но это дорого и не каждый сможет потянуть такие дорогие варианты. Но теперь есть более доступное решение — это каркасные дома. Технология возведения проста, а времени тратится на его возведение гораздо меньше.

Постройка таким домов основывается на возведении каркаса из деревянных или металлических конструкций с использованием сендвич-панелей, используют утеплители, которые потом обшивают фанерой и облицовываются штукатуркой или сайдингом.

В строительстве каркасного дома «под ключ» очень важно соблюдать технологию постройки. Начинают строительство с фундамента — в основном используют мелко-заглубленный или свайно-винтовой тип, т. к. каркасные дома имеют малый вес. Фундамент должен возвышаться не менее 40 см над уровнем земли. При винтовом фундаменте производится обвязка всех свай, образуя прочный фундамент.

Далее производится строительство самого каркаса. Из бруса сечением 50х100мм или 50х150мм. Строятся сначала торцевые стены, обвязывая с помощью анкеров или болтов. Далее строятся промежуточные стены, с помощью уровня необходимо следить за ровностью постройки стен.

После установки несущих стен и окончания возведения всех перегородок первого этажа, можно приступать к этапу строительства второго этажа, далее собирают стропильную систему и заканчивают крышей. Далее в пустоты устанавливают утеплитель, желательно более плотный. Внешне необходимо использовать ветро-гидрозащитную мембрану, а внутри пароизоляционную пленку. Межкомнатные стены необходимо делать со звукоизоляционными материалами.

После, необходима внешняя и внутренняя чистовые отделки. Для внешней отделки используют сайдинг – это имитация под бревно или брус. Внутренняя отделку можно выполнить обшив дом вагонкой или декоративными плитами или использовать гипсокартон под покраску или поклейку обоев.

Не нужно забывать о защите всех деревянных поверхностей от гниения, нельзя использовать «сырой лес».

Для сохранения тепла установите пластиковые окна. Вообще каркасный дом легче прогреть, но также он быстрее и остынет. В каркасном доме можно жить и зимой, только нужно строить по правильной технологии и использовать хорошие утеплители.

Плюсы каркасных домов:

  • быстрая постройка;
  • низкая стоимость материалов;
  • меньше вероятности «проседания дома», т. к. это обусловлено малым весом всего строения;
  • при ремонте фундамента можно поднять дом домкратом и произвести необходимые работы по реконструкции дома;
  • в холодную погоду легче прогреть дом, меньше потребуется электроэнергии, чтобы продлить тепло;
  • обработанный антипожарной пропиткой, строение будет иметь высокую пожаростойкость;
  • при правильной конструкции дом является «дышащим».

Минусы каркасных домов:

  • недобросовестные строители могут использовать не качественные дешевые материалы, которые могут принеси вред человеку, но если строго следить за ходом строительства и проверять все самим, то вполне можно этого избежать;
  • низкая теплоотдача, при выключении обогрева внутри, дом быстро остывает;
  • при несоблюдении обработки пожаростойкими пропитками, дом считается пожароопасным;
  • при несоблюдении архитектурных расчетов — это прочность с учетом снега и ветра, может привести к плачевным последствиям;
  • для вандалов — легкая добыча — с помощью бензопилы в стене можно сделать еще один проход.

Итог, каркасный дом, при правильном строительстве выгоден с материальной стороны и быстр в постройке, надо всего лишь следить за его возведением и ходом работ.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика